栏目导航
Navigation

学院新闻

西南大学周志钦教授作客园艺学术讲堂

点击数:2017-12-22 11:44:36 来源:

12月19日晚,西南大学周志钦教授受邀做客园艺学术讲堂,他以“果品价值概念辨析与果品营养价值‘三度’评价法”为题给与会师生介绍了其有关果品价值的最新研究。此次学术报告是周志钦教授第一次在公开场合分享他关于果品营养价值评价的科研成果。

周志钦从“问题的提出”、“果品的新概念”、“果品价值概念辨析”、“果品营养价值‘三度’评价法”四方面,结合研究历程,层层递进,对“果品价值概念辨析与果品营养价值‘三度’评价法”进行了详细讲解。他引用黄帝内经中“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”入题,提出问题——“究竟什么是果品营养价值”、“如何评价果品的营养价值”,以具体文献+实例相结合的方式对果品营养价值概念“内涵不清,外延不明,参照不一,方法不‘通’”的现况进行了介绍,并提出了果品的新概念——“现代果品”。较之于传统果品只将其食用价值有关方面的体现,现代果品则体现果品在商品、营养、保健、医药方面的价值。

“对于果品的价值一般人可能只知道商品价值,却不知道它隐藏其后的其余价值”。在对果品价值的介绍时,周志钦从商品价值、营养价值、保健价值和医药价值四个方面出发,以眼鼻所区分的商品价值,以内涵和外延对营养价值的界定,以生病前生病后对保健价值和医药价值的区分,每一种价值都以明确的界限区分开来。

就其研究核心的“三度”(多样度、匹配度和平衡度)评价法,他从多样度、匹配度、平衡度和偏离指数四个方面进行了阐述。对果品的描述从文字转到了数字将对果品营养价值数据化、公式化、数字化启着重要作用。他说,定性到定量的改变,代表着科学的严谨性,不仅仅是空想,是有准确的数据支撑的。同时,他还以此法对苹果、柑橘、葡萄等水果的营养价值进行测定,并分享了“数值化地表示不同果品的营养价值”等方法创新点,指出“知识的核心在于创新,在于idea”。

在最后的互动环节,他鼓励大家以批判性思维思考和提出问题,现场的师生也积极踊跃提问。探讨问题的同时,他也谈到目前研究的瓶颈、未来发展的方向与目标,并强调:“我们要使果品营养价值规范化、标准化和数值化评价成为可能。”周志钦还拿出了他随身携带自我研发的纯天然护手霜与大家分享,让同学们在听报告会的同时,体会到科研带来的“成果”。

两个小时的报告,周志钦以他诙谐有趣的方式不时赢得在场师生的阵阵掌声。

学院院长汤浩茹教授、副院长汪志辉教授、园艺系及果蔬研究所相关老师和研究生近100人参加报告会。

主讲人简介:

周志钦为西南大学博士、教授、博士生导师、中国科学院植物研究所博士后、荷兰瓦赫宁根农业大学访问学者、国家自然科学基金、科技部、教育部等国内各种科研项目通讯评审专家。1985年开始,他先后从事柑橘、苹果、牡丹等园艺作物资源,马铃薯休眠的分子生物学研究,主持国内外各类科研项目近30项,在国内外发表科学论文100余篇,其中SCI论文30余篇,曾获1999年教育部科学技术进步二等奖1(第七完成人)。从2007年开始,其主要从事果品营养学研究,2011年在国内首次正式论述“果品营养学”的概念。2012年,他编著并出版该领域第一部专著《柑橘果品营养学》。周志钦也被誉为“中国果品营养第一人”。