栏目导航
Navigation

学院新闻

茶学系开启“知茶·学茶·爱茶”系列活动

点击数:2017-12-26 17:01:33 来源:

1225日,园艺学院茶学系举行了主题为“知茶•学茶•爱茶”系列活动的启动仪式。本次活动主要针对2017级茶学专业同学,旨在提高他们对专业的认识和兴趣。园艺学院党委书记聂坤伦副研究员、副院长唐茜教授、茶学系相关教师与茶学2017级各小班班主任同91名茶学专业新生参加了本次活动。活动由茶学系主任、专业负责人李品武副教授主持。

活动分为两部分。

第一部分在五教茶文化室进行。两位茶学系研究生为会与师生现场表演了日前获得茶艺技能大赛的参赛作品,她们分别展现了绿茶竹叶青和铁观音的冲泡技艺和品饮方法,茶学系副系主任邹瑶博士进行了现场解说。茶学系还在茶艺表演结束的茶叶赠送品饮环节,为每个寝室免费赠送了绿茶、红茶和乌龙茶三个品类的茶叶,希望全体同学能在今后的日常生活中多练习茶叶冲泡技艺,并养成品茶的习惯。

活动第二部分为盆栽茶树管理技术讲解与茶树认养。与会师生走出教室,来到茶学系位于校区教学茶厂旁的茶树盆栽场。唐茜教授首先介绍了茶树盆栽场的建设历程、作用和品种类型,就自己培育的20多个盆栽茶树品种的生理特点及盆栽茶树栽培管理的基本技术要领进行了详细讲解。在茶树认养环节,要求同学们在茶树盆栽场选择2株自己 “中意”的茶树进行认养,观测茶树周年生长发育习性,并在相关教师的指导下完成认养茶树实验。同学们争先恐后的挑选属于自己的“果实”,并挂牌签名。

聂坤伦从自己作为一名茶学专业毕业生的角度谈到兴趣培养对于学习专业和科学研究的重要性。他希望同学们要知道“茶”和“茶文化”的内延和外延含义,知茶、学茶、爱茶。要切实按照指导教师的要求对认养茶树进行科学管理和实验,从认养一株茶树开始,培养自己学习茶学的兴趣,学好茶学专业更好的服务茶叶大产业。同时,他还希望同学们利用春节回家以茶为礼、为父母敬一杯茶,学有所用,将饮茶习惯和文化传播、发扬。

据悉,“知茶•学茶•爱茶”系列活动接下来陆续会开展包括品茶会、茶艺培训、茶园教学实践实训基地参观、知名企业家讲座等活动,同学们通过直观或亲自参与的方式,在了解茶树生理、栽培、加工、茶文化与品饮等基本知识的基础上,培养专业学习兴趣,更好的服务茶叶大产业。