栏目导航
Navigation

学院新闻

园艺学院院长汤浩茹教授受邀参加四川猕猴桃产业发展联盟筹备座谈会

点击数:2018-01-29 10:28:08 来源:

         2018124日,我省首个特色产业联盟——四川猕猴桃产业发展联盟筹备座谈会在成都召开,四川农业大学园艺学院院长汤浩茹教授和园艺系张勇副教授受邀参加会议并为产业发展建言献策。会议由四川省农业厅涂建华副厅长主持。

  会议紧紧围绕落实乡村振兴战略,整合资源力量,面向大市场,打造大品牌,组建大集团,将猕猴桃打造成“中国第一、世界一流”的特色产业,实现产业兴旺,展开热烈讨论。10余个省级部门和金融机构代表、行业专家,猕猴桃生产重点市、县部门负责人,以及30个猕猴桃重点企业和专业合作社代表,积极献言献策,共谋产业发展大计。

  会议重点通报了全省猕猴桃产业发展情况,以及组建猕猴桃产业发展联盟背景;审议了《四川省猕猴桃产业发展联盟章程(征求意见稿)》和四川省猕猴桃产业发展联盟筹备委员会名单。

  涂建华副厅长在座谈会上强调:组建产业联盟是当前农产品供应增加、消费需求升级、经营风险增大,应对国际国内大市场、大流通的背景下,推进农业供给侧结构性改革的必然要求。要将产业联盟打造成为我省猕猴桃提档升级、创新发展的重要平台。联盟成立后要强化分工合作,抓好科研和技术支撑,形成良性运转机制,打造省级区域公共品牌。

  四川是全国猕猴桃生产大省,全球最大的红心猕猴桃生产基地。猕猴桃也是我省最具优势潜力和国际国内市场开发前景的特色产业之一。组建四川猕猴桃产业发展联盟,是实施“产业兴旺”战略的有益尝试。

7B3B