学院举行2018级新生开学典礼

作者:朱涛 黄思洋    【 发布日期:2018-09-11 】

98日下午,学院2018级新生开学典礼在二教报告厅正式举行。学院全体党政领导、各系室负责人、行政办、党委办全体老师、新生各小班班主任和班主任助理携2018级全体学生与会。

大会分迎新典礼和专题讲座培训两个部分。

党委办公室主任路承香主持会议。

雄壮的国歌后,学院院长汤浩茹教授从办学历史、师资情况、教学科研和办学成果等方面为同学们展开叙述“我园艺,我愿意,愿意为园艺”的园艺人精神,希望经过四年学习成为 “我自豪我是园艺人,我自豪我是川农人”。汤院长谈到对新同学“最重要的大学四年”时提出了四点建议。一是尽快从高考成功的喜悦中沉浸下来并真正的认识自己的大学,成为一个真正的川农人,成为一个真正的园艺人。二是要遵纪守法,热爱自己的学院、专业,成为知识能力全面发展的人。三是要树立自己良好的人生观,不断提高政治修养,学会做人做事,做一个智商与情商一起发展的人。四是志存高远,自我规划,自我管理,成为一个德智体美劳全面发展的人。五是完善自己,抓住时代的机遇,培养良好的创业精神,成为被社会点赞之人,希望大家四年的大学生活在愉快中度过,使自己成为祖国栋梁之才。

教师代表设施农业科学与工程系周晓婷博士、高年级学生代表茶学2016级学生邹雪、新生代表园艺2018级学生谭浩瀚分别从自己“看川农”角度出发分享了见识与感言。周晓婷就学校里各种平台及资源进行了介绍,让新生了解在学校里,可以做的事很多。做为一名老师她希望同学们变得勇敢、学会微笑,以全新的学习观念以及健康的身体去面对大学四年,成为一个有理想有担当的大学生。邹雪为学弟学妹们讲述了自己的大学生活,“一入园艺门,一世园艺人,为学之要贵在勤奋,希望千禧一代的你们以一颗乐观豁达的心去学习、去提升自己”。谭浩瀚激情澎湃的讲述了自己对学校对学院的情怀,对学农的感慨。

开学典礼后,学院党委书记聂坤伦从“学校机构、大学的教育目标和任务、怎样读大学”三个方面向在座的全体新生讲述了“读大学,应该怎么做。学校学院有党群部门、行政职能部门、服务部门等各种各样的部门单位,了解这些单位便是认识学校的开始,也为今后的学习提供便利。高校的根本任务是立德树人,培养的是德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和可靠接班人,聂坤伦希望:“同学们把文化知识学习和思想品德修养、创新思维和社会实践、全面发展和个性发展紧密结合,做到勤学、修德、明辨、笃实,成为一个复合型人才”。要想实现这个目标就必须认识和掌握学习规律、明确大学学习内容、身体力行去实现理想和目标、在自己档案中留下美好的记录。“成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点”,而大学便是人生中最重要的转折点。紧接着聂坤伦向他们介绍了学籍管理、奖励与资助、创新创业、家庭经济困难认定、面试研究生推荐等相关制度。“希望同学们珍惜4年大学时光,走出属于自己的精彩之路,四载园艺情,一世园艺人”。聂坤伦如是说到。

期间,教学办李越老师、党委办公室路承香老师、团委副书记李瑜老师先后进行了教务系统使用培训、学工系统使用培训以及第二课堂系统使用培训。