当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

茶学博士生李伟参加第十届海峡两岸暨港澳茶业学术研讨会并做交流发言

作者:茶学系    【 发布日期:2018-09-07 】

93-4日,由中国茶叶学会、台湾茶协会、青岛市科学技术协会联合主办,青岛市茶叶学会等承办的第十届海峡两岸暨港澳茶业学术研讨会在青岛举行。园艺学院茶学专业博士研究生李伟代表茶树育种团队参加会议并做交流 发言。

本次研讨会设置了茶树资源、育种、生理与植保,茶叶加工、检验、生化与功效,茶业经济与人文等三个分会场。来自大陆、台湾及港澳的近50位专家学者,围绕茶树品种、栽培模式、加工技术、精深加工、茶叶消费等主题,开展自由探究和学术争鸣,共同探讨茶产业和茶叶品质提升方法和途径。李伟受邀作为茶树资源、育种、生理与植保分会场主讲人,并作了题为《UV-A/B对紫叶茶树‘紫嫣’花青素合成代谢的影响》的专题报告,介绍我校选育的特色茶树新品种及开展的相关研究,展示了茶树育种团队的相关科研成果。

在主题报告会上,中国工程院院士,中国茶叶学会名誉理事长陈宗懋、台湾茶协会理事长陈玉舜、中国农科院作物科学研究所研究员徐云碧和台湾茶协会创会理事长区少梅分别作了《茶叶活性成分的生物可利用性与生物效应》、《台湾茶产业多元发展新思维大突破:茶创、文创、生活微商与休闲观光》、《分子植物育种:机遇与挑战》和《茶中遨游之我思、我见——回应朱敬一院士有关茶的38个问题》的主题报告。

会后,参会代表考察了位于青岛西海岸新区的海青镇茶园和青岛市即墨区的青岛北茶老徐茶业有限公司。