茶学系教师赴峨边参加科技扶贫工作

作者:    【 发布日期:2018-07-23 】

7月18日至7月20日,园艺学院茶学系教师谭礼强博士随“科技扶贫万里行”茶叶团队前往乐山市峨边县开展科技扶贫工作。

连日来,在峨边县人农业局相关人员的陪同下,茶叶科技扶贫团队一行来到毛坪镇茶云村调研峨边茶树种植和茶叶加工情况。受连日降雨、高温高湿天气影响,峨边山区茶园茶饼病、炭疽病发生严重,夏茶几乎绝收。针对这一情况,团队立即开展了茶园管理技术现场培训会,茶云村50余名茶农、茶叶专业合作社负责人和村镇领导参加了培训。培训内容主要就高山茶园病害防治要点、茶园冬管技术、茶园间作遮阴注意事项等展开,期间,科技万里行服务专家还就茶农们生产实际问题进行了耐心细致解答。

活动期间,科技扶贫团队深入当地茶叶专业合作社进行实地走访,参观了当地茶叶企业加工车间,对各类初制茶样进行了感官审评,提出了针对性的改进建议。活动中,团队还调研了代用茶(老鹰茶)生产企业峨边土里吐趣茶叶专业合作社的生产和销售情况,就老鹰茶扦插成活率低的技术难题和产品加工工艺改进等进行了交流和指导。

据悉,今年3-7月以来,谭礼强博士多次随“科技扶贫万里行”茶叶团队赴马边、雷波和峨边等我省深度贫困县开展扶贫工作,形式包括田间技术培训、农技员集中培训、产业调研与规划建议、贫困户一对一帮扶等,为贫困山区茶产业发展建言献策,为茶农脱贫致富贡献了川农智慧。