开阔园艺视野 助推学风建设 青春园艺大讲堂反响热烈

作者:园艺学院    【 发布日期:2018-04-27 】

自去年12月设施农业科学与工程系青年教师周晓婷博士首次做客青春园艺大讲堂之留学生讲座,到今年425日园艺系青年教师张勇副教授带来澳大利亚站的分享,由园艺学院团委主办,园艺学院学生会办公室承办的青春园艺大讲堂之留学生专题讲座已举办了3期。该活动在同学中的反响十分热烈,为什么这个活动如此受欢迎呢?让我们从前三期的成功举办中一探究竟。

德国站:走进90后美女博士

1228日晚,德国留学归来博士、设施农业科学与工程系90后美女博士周小婷老师给大家带来关于德国的第一讲。

一段展现周小婷在德国生活的短片拉开讲座序幕,她随短片的内容跟大家讲解了德国的教堂,城堡,校园风景……欣赏完视频,周小婷又展示了在德国学习期间具有德国特色的特别定制学士帽、博士专车等,全场同学都被这些德国新特事物深深吸引。分享到自己的大学生活和留学经历时,她说,大学时期她根据自己出国原因和未来发展方向合理规划大学生活,一直努力学习着专业知识,同时培养自己各方面的兴趣和特长,积极结交朋友。留学过程中语言是重要的交流工具,她常常主动同德国朋友交流,锻炼自己的口语能力,让自己更快适应德国的生活。分享会上,她结合自身的经历从国外的饮食、德国及周边国家的旅游景点、学术和文化交流以及如何进行博士答辩等方面进行了详细介绍。

美国站:亲赴学霸青年才俊

329日晚,曾于康奈尔大学做访问学者、园艺系学霸青年才俊陈清副教授给大家带来关于他的美国求学记分享。

陈清老师结合自身经历,分别就他在美国的学习、工作、生活、花销等方面向大家做了全方位介绍。他说,大家都觉得中美教育有差别,只有亲身经历才了解更深。他介绍到,美国大学课程的重点不在听课,而在学习,课堂上教授会给出课程提纲,进度也会很快,同时会布置很多课后阅读材料,然后就靠你自己去钻研应该掌握的内容了,学不学没人管你,作业也没人追你,所以自我管理和主动学习的精神很重要。

对有志于去美国求学的同学,他给出了几点建议,一要做好充分准备,一定要做好精神和物质准备;二要积极参与课程,美国课堂比较活跃,除了老师讲课的形式之外,还会有研讨等其他形式,学生需要先自行看书或做资料检索阅读后再到课堂上分组和老师讨论;三是充分利用美国大学的课程规则,在开学的前两周若是不喜欢某个课程的教授的话,可以调到同课程其他教授的班里,若是觉得某个课程难度太大的话,前两周内一般也可以退出课程并返还学费;四是要充分利用课程的教学资源,美国课堂里学生可以随时提问,但需要举手得到老师的允许。如果作业有问题,一定要在老师公布的开放办公时间里去答疑。如果课程学习有问题,学校设有学生学习中心会帮助诊断释疑。

分享会上,他还就同学们关心的在美国留学期间的消费情况做了介绍,而作为学霸的陈清老师除每个月国家补助外,还拿到该校全额奖学金,让同学们“羡慕妒忌恨”。

澳洲站:邂逅博学魅力讲师

425日晚,曾于昆士兰大学做访问学者、园艺系博学魅力讲师张勇副教授给大家带来关于他的澳大利亚行。

张勇老师带领大家一起领略澳大利亚的奇闻异景,为大家介绍澳洲知名大学以及自己访学昆士兰大学期间跟随导师参与芒果的相关研究工作,还谈了当地自由开放的学术氛围、分工明确的高效实验室以及别样的风土人情、生活方式。让人印象深刻的是,张老师在分享过程中打趣了考拉和袋鼠,博得场下同学的一片笑声,还直言自己吃芒果只吃中间最好吃的那块,引起了同学们的阵阵惊叹与羡慕。

期间,他还从客观的角度分析了留学的利与弊,建议同学们有机会一定要“走出去”长见识,并针对同学们提出的“国外的生活环境状况”,“如何解决国外语言交流障碍”,“出国留学的条件方式,资助情况”等疑问一一解答。

“三期活动我都参加了,每期都让人影响深刻。不仅开阔了视野,更了解了国外园艺的相关情况。希望这个活动能一直办下去。一位参加留学专题讲座的同学这样说道。

接下来,青春园艺大讲堂之留学生专题讲座除邀请园艺学院留学海外的老师做客外,还将邀请学校其他老师参加分享会,进一步拓展学生视野,为有出国深造梦想的学生做好基础准备。

周小婷博士做客留学生专场德国站分享活动

陈清副教授做客留学生专场美国站分享会