2017级茶学专业新生深入产业一线接受专业教育

作者:茶学系    【 发布日期:2018-03-20 】

为切实加强茶学专业教育,加深学生对本专业的认识与了解,为今后的专业学习与就业打下坚实基础,317日茶学系组织2017级茶学专业新生前往雅安市牛碾坪万亩茶树良种基地、跃华茶业有限公司及茶马古城接受专业教育,深入茶叶生产第一线,体会茶叶产、制、销的全过程。

牛碾坪万亩茶树良种基地是国家级3A景区亦是国家级茶树良种繁育场,是目前茶、旅融合发展最好的观光茶园样本之一。值此春茶采摘时节,同学们深入茶园基地知茶事、体验茶趣。作为牛碾坪万亩茶树良种基地专家,副院长唐茜教授向同学们详细介绍了我校选育的“川茶”系列茶树品种以及茶树的相关基础知识,使同学们对茶鲜叶生产有了初步了解。在跃华茶业有限公司茶叶加工车间,茶学系何春雷教授向同学们介绍了名优绿茶的自动化生产加工过程。公司负责人带领同学们参观了该公司的茶文化体验大厅、制茶技艺传承工作室、现代茶叶生产车间等,并对其功能进行了介绍。在茶马古城,同学们观看了春茶交易的全过程。

此次组织新生深入产业一线进行专业教育是继茶学系前期组织的茶文化体验、茶学恳谈会、茶树认养等系列专业教育活动基础之上又一活动形式。通过系列活动的举行,特别是走进现代化的茶树繁基地和企业一线,让茶学2017级新生对“茶学”有了初步具体的形象,对自己所学专业有了更为深刻的认识和了解,为今后的学习打下了基础。