园艺学院开展“优标有约”特别访谈节目

作者:文/朱涛、黄思洋、杜咏雪、熊玖梅 图/熊子茜    【 发布日期:2017-11-21 】

11月17日晚,由园艺学院团委学生会主办的优标访谈会在4A106举行。活动邀请胡灿、冯中雪、杨朝君三位优标与百余名学生零距离互动。园艺学院党委办公室主任路承香、院团委副书记李瑜应邀出席。

此次活动分为播放优标视频、现场访谈、现场互动三个部分。期间,受邀人与在座的观众分享了在创业、专业、公益等多方面的大学生活心得体会。

胡灿-放开手,做到底

胡灿,茶学2016级研究生,2014-2015学年优秀学生标兵,中国大学生自强之星,现成都创实知识产权咨询有限公司总经理,新航线书店总负责人。

“大学要结合自己的专业,认清自己的定位,有目标、有方向、有追求地放手去做想做的事情”,这是胡灿对自己的总结,亦是对仍在迷茫中徘徊之人的寄语。在视频中他提到,在大一时他的班主任向刚让他们给一年后的自己和四年后的自己写封信,由此他便一步步的明确自己的目标,脚踏实地走好大学的每一步。

关于很多同学提到的创业的问题,他讲到:创业就是要多实践了解市场,有信心地坚持去做,放开手走向广阔。在交流中他还补充说到,“一定要走出寝室,走下网络,走进操场。”通过加入学生会和参加活动等途径,结识更多志同道合的朋友,为自己的未来做好准备。

冯中雪-趁年轻,创青春

冯中雪,园艺2014级本科生,2015-2016学年度优秀学生标兵,曾获国家奖学金、公益之星、被保送至川大华西生物治疗国家重点实验室。

“找到自己的劣势,并尽力的弥补。”从园艺跨度到医学的冯中雪,讲述着自己并非一帆风顺的求学经历,导师初次的直接拒绝,之后自己坚持不懈的交流,自己不懂的地方很多,但也会认真研读导师的科研文献,“我们年轻,充满无限可能,既然想做,那就一定把它做好,青春是我们的资本,但也容不得半点挥霍”,冯中雪如是说到。

有努力才会有收获,现在的冯中雪,在华西研究所跟随导师研究自己感兴趣的课题。她说她一直鼓励自己“试一试,又没损失”,成长过程中,她在尝试中不断地进步。“不能一开始就急于求成,心有猛虎也要细嗅蔷薇,仰望星空也得脚踏实地。”她总结说到。

杨朝君-踏实地,为人先

杨朝君,设施2014级本科生,2016-2017学年度优秀学生标兵,必修课平均成绩、综合素质测评成绩三年专业排名双第一,收到西北农林科技大学、中农大等六所大学的offer,最后选择四川大学攻读硕士学位。

《学生手册》被她誉为“玩转川农的攻略”,新生学生手册知识竞赛中她以第一名的成绩获得来自大学的第一张奖状,也正因此,她的大学生涯有了转折点。她坦言:“我在高中成绩其实并不太好,这个奖状对我意义很大,它让我明白在大学里我也可以通过的我努力取得最好成绩,从那时起,我确定我的大学应该是‘脚踏实地,敢为人先’的奋斗之路”

而当主持人提及她男友时,她笑着谈到:“恋人之间并不是只有谈情说爱,也可相互学习、鼓励、成为彼此的动力。两个人的眼里不应该只有对方,最好的状态是看向同一个地方。除此之外,她还谈到:并不是所有人都有一个高起点,只有你去尝试了才知道能否达到那种高境界。失败并不可怕,可怕的是一直停在起跑线上的人。有人夸赞她在公益上的成就,她却解释说公益于她,是一种力所能及不求回报的事情,在帮助其他人的同时,自己也收获颇多。

分享过程中,学生们积极提问,关于最近热门的转专业问题,三位优标都提到:我们需坚持自己所学,不能盲目跟风,在面对所谓的热门专业时,保持一个清醒的头脑,想想自己究竟喜欢的是什么。转专业不能随大流,要对专业有一定的热爱才行。与兴趣同行,方能学而不厌。

参与活动的师弟师妹们也谈到:“能够与这样三位优秀的师兄师姐交流真的感到很幸运,我也在这次访谈中得到了很多想要的答案,感觉这次活动充满了‘干货’,真的很实用”。