川农师生代表参加第七届果树分子生物学学术研讨会

作者:园艺系    【 发布日期:2017-10-27 】

10月23-25日,由中国园艺学会果树专业委员会和安徽农业大学联合主办,安徽农业大学园艺学院承办的第七届全国果树分子生物学学术研讨会在安徽合肥举行。此次会议集结了来自中国农业大学、浙江大学、上海交通大学、华中农业大学、四川农业大学等60余所高校和研究院的500余名专家学者研究生,是果树学研究领域最有影响的学术交流会议之一。学院院长、果树专家汤浩茹教授,园艺系罗娅教授、张勇副教授、陈清副教授,果蔬研究所王迅副教授、梁东副教授与学生代表前往参会交流。

本次大会主题是“果树种质资源与分子生物学”,内容涵盖了果树种子资源评价、优异基因资源挖掘、遗传育种与特异种质创新、代谢组学、基因组学、蛋白质组学、生长发育机制以及果实品质形成等研究领域的新策略和新技术。

会议共收到论文86篇,其中我校共有4篇论文被会议论文集收录。来自全国各地的35位专家学者进行了学术报告和交流。充分展示了果树研究相关领域的重要研究进展,代表了我国果树分子生物学研究领域的最高水平。

会后,我校师生代表参观了安徽农业大学生物科技楼生物科技中心,茶树生物学与资源利用国家重点实验室。通过参加本届果树分子生物学学术研讨会,我校师生同来自全国果树领域的专家进行了广泛交流,进一步了解了果树学研究领域的最新研究进展,拓宽研究思路,为未来更深入的学术研究积累了宝贵的经验。