学院切实提升本科教学质量

作者:刘泽静 三一    【 发布日期:2016-11-29 】

按照学校教务处的总体安排,1127日,学院组织全体教职工在校地共建基地名山中锋万亩茶园召开了本科教学管理文件学习暨教学研讨会。

为切实加强园艺本科人才教学质量工程建设,院长汤浩茹教授特别结合前不久在我校召开的全国园艺学科论坛会相关内容,为全体教师做了关于“双一流下本科人才培养方案的构建”的报告。他从问题的由来、产生的背景、社会与人才的需求、园艺专业人才培养方案的构建等多方面阐述了双一流下园艺专业人才培养所面临的问题和解决问题的方案思索,由此创新性的提出了以核心课程体系建设、提升课堂教学质量为关键因素的人才质量培养框架体系构建,多维度、多视觉的提出了提升教师课堂教学能力的“冰山模型”,为教师特别是年轻教师提升教学能力、构建专业课程体系提出了宝贵的指导性意见。

副院长唐茜教授向全体参会同志传达了日前学校召开的教学管理文件培训会相关要求及内容,就《本科教学管理办法》(校教发〔20163)新制()订的教学管理文件的主要内容以及修订变化进行讲解,特别就2016版两个文件中对学生学业管理、教师教学规范与能力提升、教学条件建设和教学质量管理四大部分主要变化和重点内容以及工作规范及基本要求等进行了详细解读。要求全体教学人员要认真学习,做到深入领会,融会贯通,切实融入到个人教学实际,持续不断地提高本科教学质量。

参会教师结合自身教学实际,就培训内容热烈讨论,踊跃发言,并对教学管理文件中涉及个人课程考核的疑问进行咨询。期间,为检测教师学习效果,学院教学管理相关老师还针对《本科教学管理办法》的新变化设置了有奖问答环节,加深大家对教学管理文件的认识和理解。

培训会前,与会教师深入校地共建基地名山中峰良种茶叶繁育新开垦80多亩品种展示园进行参观和指导,就茶树新品种搭配、果茶间作栽植模式和规划提出建议。在茶学实训基地,就如何用好实习基地、促进学生双创能力提高进行了交流。期间,副院长汪志辉教授和唐茜教授代表学院与四川蒙顶山茶业有限公司分别签定了《校企战略合作与综合技术服务》和《本科生教学实习实训基地》协议,切实加强师生校外教学实践和科技服务活动。