第七届茶学专业技能大赛圆满结束

作者:方筱曼 程丽杉 沈熹涓/文 邱辉煌/图    【 发布日期:2016-11-22 】

11月20日,由教务处、园艺学院联合主办,学院学生会承办的以“弘扬国饮,崇尚健康,提高技能,振兴茶叶”为主题的四川农业大学第七届茶学专业技能大赛之茶艺大赛在成都校区五教小广场落下帷幕。学院院长汤浩茹教授、副院长唐茜教授,学校教务处实践科负责人和茶学系相关老师受邀参加大赛并担任评委。

本次大赛自十月启动以来,经过设点宣传,现场报名的方式吸引来自园艺学院、农学院等成都校区10个学院400余人报名参赛。组委会通过对选手所报参赛方案审评、现场预演及专业知识的考量,30余人进入复赛。复赛主要考察选手的茶艺基本功、举止礼仪、协调能力、茶汤质量等方面,综合排名前10的选手进入决赛。决赛主要考察选手全方面的茶艺技能,即作品的原创性、艺术性及选手的文学培养、礼仪素养、茶汤质量等方面,选手们以表演的方式展示,分别选取了藏茶、乌龙茶、茉莉花茶等进行了茶艺表演。

当天的决赛中,选手们借助背景音乐,将“历史故事”融入“今天演绎”,或以书法陪衬,或以切合主题的发型,或以精美的服饰、别致的茶具,通过表演的方式,向大家展示着茶艺的优雅、茶文化的悠久历史和对茶艺的理解与诠释。

参赛选手从摆放茶具到奉茶,循序渐进,无一不体现出“茶”与“艺”的韵味。

经过激烈的角逐,刘艳馨同学的作品《雨霖铃》以其独特的表演风格,新颖的表演形式,获得评委老师一致好评,荣获一等奖;王俊懿同学的作品《叶存仁清》和徐建萍同学的作品《清茶敬师恩》荣获二等奖;李华同学的作品《花草朝阳》、吕静同学的作品《相思赋》和朱雪梅同学的作品《茶忆》分获三等奖。大赛还评选出4组优秀奖。

茶学系主任李品武副教授代表评委对大赛进行点评,对选手“能结合主题”“能深入地理解茶文化”、“在有限的时间内能表达出茶文化的韵味”给予了肯定,也提出不足,比如选手在背景音乐与主题的契合度、如何将茶艺同生活、学习紧密结合以及通过茶艺表演如何更好的诠释“茶”的内涵方面给予选手建议。此外,李老师还向同学们介绍了“茶”与“茶学”演化发展背景与历史