学院举行“创业种子终萌芽,创业风暴大收官” 路演汇报会

作者:学院团委    【 发布日期:2016-11-17 】

1114日晚,由园艺学院团委主办,学院学生会创新创业部和青年志愿者协会承办的创业风暴路演汇报活动在成都校区四教举行。经过初赛选拔的6个团队将数日头脑风暴形成的较完善的创意点子和创业方案通过PPT现场演绎的方式向评委和观众一一展示。

2014“创青春”四川省金奖得主、“兰达珍禽”创业团队创始人、我校15届毕业生李川川,学校创新创业协会特邀顾问、Circle商社的创始人、我校2015级学生杨喜堤,大一就带领同学创建遍布全国各大高校的运动鞋销售网络、个人收入破十万、我校14级学生肖军森和年营业额50万的懒人盆栽的老板、我校14届毕业生黄强受邀参加汇报会并担任评委,为创业的“起步者”指点迷津。

汇报会采取五分钟小组汇报和评委、观众提问相结合的方式进行,按照评委评分90% 和观众投票10%产生最后的优胜队。随着主持人开始的指令,各小组负责人依次上台汇报对创业的理解,将自己头脑风暴形成的项目选择、策划方案、运营模式、资金筹措、人才配备等通过模式的形式向评委展示。评委们在各小组汇报基础上,将自己在创业初期遇到类似情况通过“现身说法”的方式进行点评。李川川提出,我们在做企业策划时,财务报表是必不可少的环节,必须有对资本方向的分析,才更能体现出我们的方案是否切实可行,而我们的选手在这方面似乎有些欠缺。杨喜堤强调受众对创业重要性,我们需要在自己的策划中指明自己要面向的人群才更有助于我们后期的产品发展。杨学更是戏称:“你们的策划里写到针对全体民众,这句话等于没有写,项目要切合受众,不能面面俱到。虽然大家方案目前还不具备直接可行的条件,但相信经过市场调研和实践,一定能够迈出第一步。”

经过近两个小时的激烈比拼,New life团队获得创业风暴路演汇报活动一等奖。