当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院学子在“大华茶城”杯第四届四川省茶产业职业技能大赛中取得好成绩

作者:王维亚 三一    【 发布日期:2016-09-14 】

9月9-11日,由四川省茶叶流通协会、四川省农业科学院茶研所、四川省职业技能鉴定中心联合主办,第四届“大华茶城”杯四川省茶产业职业技能大赛在简阳举行,来自全省部分高校、茶艺专业公司和主要产茶区知名企业的72支队伍分别参加茶席设计、茶叶加工审评、传统茶艺表演、创新茶艺和最美茶艺师项目角逐。由茶学系单虹丽教授、边金霖作为指导教师,我校选送的《茶香尤在人不待,唯以红茶表情思》、《池鱼思故渊,茶香两岸情》分别获得创新茶艺团体一等奖和茶席设计个人(学生组)一等奖,两位同学获得“最美茶艺师”称号。

11日上午的团体赛中,由茶学2016级研究生王维亚创编,2016级研究生杨纯婧、2014级本科生刘艳馨和2015级本科生李双伶参与演出的创新团体茶艺《茶香尤在人不待,唯以红茶表情思》,讲述了母亲离世后女儿以茶为介思念母亲的故事,用回忆与现实两个情景相结合的方式表达“子欲养而亲不待”的情感故事,呼吁人们珍惜眼前人和事,珍惜与家人在一起的时光。他们戏如生活的演绎,深入打动评委与观众,以全场最高分荣获团体一等奖。

在茶席设计个人赛中,刘艳馨创编的《池鱼思故渊,茶香两岸情》茶艺,借林清玄先生的典故,展示大陆与台湾两岸亲人以茶为介传递思乡之情的故事。在表演中,她创新采用双手冲泡的方式,向与会来宾展示了我校学子对茶、对茶艺、对茶与情感的独特理解和诠释。刘艳馨无论是仪表仪容、形象气质、茶席布置、茶艺表演的编排、冲泡技巧、动作的优美性和协调性以及解说词的内容等都与主题相得益彰,受到评委青睐,获得学生组第一名。

大赛还评选出15名“最美茶艺师”,我院学子王维亚、刘艳馨获此殊荣,同时受邀9月下旬代表四川省参加全国茶艺技能总决赛。