吕秀兰教授为彭山果农开展脱贫攻坚培训讲座

作者:夏惠    【 发布日期:2016-09-14 】

受眉山市彭山区科技局邀请,914日,园艺学院果树专家吕秀兰教授、梁东副教授和夏惠副教授一行3人赴眉山市彭山区谢家镇邓庙村为当地果农开展脱贫攻坚农业科学技术培训会。

邓庙村是眉山市市级贫困村,全村有23户贫困人口,在脱贫持续攻坚期,市、区、县以发展农业果树产业作为脱贫突破口。经考察、论证,确定当地优先发展羌脆李、黑樱桃果树产业。

培训会上,吕秀兰教授根据当地资源优势,开展了以羌脆李栽培的专题讲座。她从李的品种特性、生长发育规律、幼树田间管理、结果树栽培关键技术及病虫害防治和品牌创建等方面进行了详细介绍,并就村民们关心的问题进行互动交流与解答。她结合生产实际,通俗幽默、浅显易懂的讲解,不时赢得阵阵掌声。

培训结束后,吕秀兰教授等深入邓庙村,对已栽种李品种存在的问题进行了纠正,并开展了改土、排水、挖穴等现场指导。同时,对当地准备发展羌脆李、黑樱桃产业的区域进行生态适应性考察。

据悉,为切实贯彻落实省委和学校有关精准扶贫战略任务,加快脱贫目标,吕秀兰教授课题组结合彭山区脱贫攻坚,有针对性的开展扶贫攻坚农业科技培训。通过指导当地引进学校新品种,按照提质增效、安全生产和关键配套示范要求,以规范化容器快速育苗、生态有机肥为主的精准配方施肥、节水灌溉、病虫害绿色防控、简易省工化人工和化控相结合的花果管理与整形修剪技术,形成产业,建成“科技示范基地+旅游采摘观光+休闲娱乐” 新模式,辐射带动周围地区农民增收致富。