第二届无土栽培盆景制作创意大赛圆满结束

作者:三一 黄玉婷    【 发布日期:2016-07-14 】

7月9日下午,由教务处、园艺学院联合主办,设施农业科学与工程系承办,四川绿谷田园有限公司赞助的四川农业大学第二届无土栽培盆景制作创意大赛决赛在5110落下帷幕。

学校教务二科科长丁海萍副研究员,四川绿谷田园有限公司总经理高飞、刘浩,园艺学院副院长汪志辉教授、唐茜教授,设施农业科学系贺忠群教授、黄志副教授、郑万刚老师等出席大赛并担任评委。

本次大赛历时三个多月,由初赛、复赛、决赛三部分组成,以团队形式参赛,每组2-5人。大赛吸引了来自成都校区园艺学院、农学院等5个学院108支团队400多人参赛。初赛重点通过卷面考察学生在无土栽培、盆景制作基础知识方面的掌握情况,排名靠前的51个团队进入到复赛。复赛采用PPT 5分钟的主题创意展示和评委提问相结合的方式展开,成绩优胜的26个团队获得决赛“门票”。决赛重点考察选手作品的实物呈现效果,材料选择、材料配置等技术的运用。

在当天的决赛中,参赛选手结合专业特色进行无土栽培盆景的设计与制作。

在无土栽培的容器类型选择方面,他们根据园艺植物种类及创意栽培效果或选取玻璃容器、塑料容器,或选择陶瓷、瓦盆等;在基质类型选择方面,他们或选择有机基质:泥炭、秸秆、锯末等,或无机基质:蛭石、炉渣、彩色塑料颗粒等,或混合基质:无机混合、有机混合、有机与无机混合;或水培等。在作品创作方面,有的作品在枯木上进行多肉植物的无土栽培,结合道法诠释了人生中的“枯木生花”;有的作品在一套茶具里进行了微景观的制作,将茶具中融入了植物的生机;有的作品将种子拼成校徽的图案,庆祝母校110周年华诞;有的作品则以图书馆模型作为栽培容器呈现对图书馆的情意……

设施农业科学与工程系主任贺忠群教授代表评委对参赛团队作品进行了点评,对同学们在作品立意和创意方面给予了肯定,也指出作品存在的不足。她希望同学们通过无土栽培盆景制作创意大赛,掌握无土栽培技术,挖掘无土栽培的技术潜力,为当今设施农业生产及观光农业的发展开创新的思路,实现创新技术的转化;同时,通过专业技能大赛的磨炼,实现理论知识与实践的有机衔接,通过大赛发现自己在知识掌握方面的不足,进一步加强专业知识的学习,提升动手、动脑和创造能力。

经过三个多小时的角逐,园艺(本硕)2013级孙雅倩团队以作品“枯木生花”获得大赛的一等奖,大赛还评出了二等奖、三等奖和优秀奖,与会嘉宾还为获奖团队颁发了奖金和证书。

期间,丁海萍和高飞分别代表主办方和赞助方进行了简短总结讲话。