学院举行优秀学生成长报告会

作者:三一    【 发布日期:2016-06-15 】

6月13日晚,“青春榜样,薪火相传——青春园艺大讲堂之优秀学生成长报告会”在 4教A-109举行。学院领导、党委办公室相关老师、团委学生会和各小班学生干部代表及低年级同学参加报告会。

会上,保送浙江大学直博生、省级优秀大学毕业生王羽同学分享了自己在四年求学过程的点滴。作为在大学二年级就荣获学校优秀学生标兵的她,向与会同学分享了自己保送浙江大学直博生的经历,介绍了浙江大学接收保送生所需要的条件,分享了保研面试中的一些趣事。王羽同学取得书法全国八级证书,特别在国际象棋方面有一技之长,作为国际象棋国家一级运动员,2013年代表学校参加成都市大学生棋类邀请赛,获得国际象棋个人和集体“双料第一”,同年参加国家青年象棋比赛,获得国际象棋青年组全国第六名。她鼓励大家在学好专业的同时要广泛涉猎,多发展自己的兴趣爱好,将爱好转化为前进的动力。

保送我校茶学专业研究生、省级优秀大学毕业生胡灿同学与在场同学深入交流了如何兼顾学习与学生工作、如何选择创业项目等同学们关注度高的问题。要选对方向,有“不破楼兰终不还”的坚定决心。作为曾经学院团委学生副书记、学生会副主席,他告诫学弟学妹要端正心态,不要“急功近利”,脚踏实地做好每一件事。胡灿来自偏远山区,家庭经济的困难反而成为他奋进的动力,其先后获得中国大学生自强之星、中国大学生新东方自强奖学金、国家奖学金、学校优秀学生标兵、雅安市学联筹建优秀个人等奖励和荣誉称号,特别在创新创业方面表现突出,所带领创业团队获得四川省高校毕业生创业大赛三等奖、雅安市第二届大学生创新创业大赛优胜奖等。

考取成都市选调生的丁红竹同学在现场为大家重现了面试的场景,并强调拥有一个良好的精神和心理状态比其他的“经验套路”都更为有效。她结合自身的实战经验,特别强调谦虚谨慎、机智应变、扬长避短、显示潜能在选调生面试竞争中的重要性。

考取我校研究生的叶宇芸和李克强两位同学还共同分享了如何备考的“秘诀”,分别从考研目标的确定、专业课和英语考试准备以及调剂院校过程中应该注意的问题等方面,紧密联系个人切身感受,通过幽默诙谐的方式向大家一一讲述。要注意细节,复习方法要得当,考研考的是准确度和熟练度、重复和积累;要抵挡的住“寂寞和诱惑”,当别人在玩游戏或者当外出实习学生在你面前“显摆”收入时候,你要“微笑”,只要坚定自己的目标,并付诸自己最大的努力,逆袭也为时不晚!

期间,与会同学还就各自关心的问题向报告人进行了咨询。

“榜样是一面镜子,他们的成长经历让我进一步明确了自己的努力方向,”一位听完报告的同学会后这样说到。

王羽同学做报告

胡灿同学做报告