副院长唐茜教授率队赴雷波推进精准扶贫工作

作者:园艺学院    【 发布日期:2016-06-07 】

6月3日至5日,学院副院长唐茜教授、郑阳霞副教授、动物科技学院杨明显副教授、动物医学院舒刚副教授赴国家级贫困县凉山彝族自治州雷波县推进科技扶贫工作。

在箐口乡太阳村、马湖乡唐家村以及黄朗镇茶厂和君山茶厂,唐茜教授深入茶园种植基地开展茶叶加工技术的情况调查,对农户、茶厂在种植和加工中遇到问题提出了解决措施。

黄朗镇三海村、箐口乡罗汉沟,郑阳霞副教授进行了莼菜和魔芋种植技术培训,特别对她一个多月前对黄朗镇调查时提出的莼菜叶病防治技术方案进行了跟踪,发现农户经采用其提出的方案,解决莼菜叶病防治效果明效。

在谷米乡柏木村和柑子乡、箐口乡太阳村,杨明显副教授和舒刚副教授分别

进行了蜜蜂养殖技术和养鸡、养猪技术培训及现场指导,对雷波特色峰产品橙香蜜的提质增效和160多户贫因户如何通过养殖增收提出针对性的建议。

连日来,专家们还走访了10多户下阶段重点帮扶的对象,了解了贫困的原因,并与帮扶企业负责人一起探讨帮扶方式和方法,制定针对性的帮扶措施。

5日,唐茜教授等作为雷波县第一批精准扶贫项目的技术负责人,参加县科技局、农牧局组织召开的2016年省级科技扶贫项目对接座谈会。与会专家分别汇报了目前的工作情况以及下一阶段的扶贫工作安排,并听取了雷波县科技局负责同志对项目的实施及精准扶贫工作的推进提出了新的要求,特别对扶贫项目的实施进展和工作成效给予肯定。会上,与会专家还就各自承担的精准扶贫项目签订了承诺书。