学院茶学专家赴沐川、雷波县开展茶叶科技扶贫工作

作者:    【 发布日期:2016-04-06 】

4月3日至5日,园艺学院副院长唐茜教授、茶学系陈昌辉教授等赴省级贫困县沐川县和雷波县开展茶叶科技扶贫工作,融科技服务于精准扶贫,助推当地茶产业发展。

在沐川县一枝春茶业公司基地,唐茜和陈昌辉教授等白天在茶园进行栽培技术指导,晚上到茶厂生产车间进行茶叶加工技术的指导。就一枝春茶业公司特色品系紫嫣的繁育与加工技术及有机茶生产关键技术通公司总经理杨昌银等进行了交流,协助制定了夏季茶园管理和红茶提香提质的技术方案,并对茶厂的设备配置、加工工效的提高提出了合理的建议。

在雷波县,专家们到达黄琅镇后庚即向黄琅茶厂厂长张宁生等了解当地茶叶种植及生产情况,就其种植、加工和销售等方面进行了深入的交流。随后,唐茜一行深入到当地茶园进行实地考察,结合该区域土壤贫瘠、降水量少、茶园管理粗放等特点,对茶树修剪、培肥管理、病虫害防控进行了现场指导。在黄琅茶厂,针对鲜叶原料不匀、揉捻过重、干燥工序摊叶过厚等影响加工品质的问题,提出了原料分筛付制、降低揉捻机转速等改进措施,并进行现场示范,经改进后加工的茶叶品质明显改善,对比传统做法,优制茶的制率提高20%以上。

此行,唐茜等还对两地的帮扶对象进行初步摸底,与帮扶企业负责人一起探讨了帮扶方式和方法,并对近期的工作进行了布置和安排。计划本月中、下旬将在两地进行现场技术培训,并与当地科技与农业部门相关负责人一起,深入到20多户贫困户家中,了解致贫原因,制定针对性的具体帮扶措施。