我校茶叶产业专家团队助力名山茶产业发展

作者:三一 李品武    【 发布日期:2016-01-11 】

值“十三五”开局,为进一步加强校地合作,助力当地茶产业发展,实现科技扶贫目标。19日,园艺学院副院长唐茜教授带领茶叶产业专家团队成员赴雅安市名山区开展茶产业发展调研座谈会,助推当地茶产业转型升级。我校茶叶产业专家团队相关专家,茶学系教师,名山区副区长秦德全、樊伟,区科技局和农业局主要负责同志等参加调研座谈。

秦德全等介绍了名山区在“十二五”以来茶产业发展情况,就灾后重建名山在围绕茶叶、生态、文化、旅游四大优势特色资源,坚持产城相融, 茶业富区,以茶立城,以茶兴城,打造中国茶城,走茶旅结合融合发展之路方面取得的成绩和进步。下一步名山将加快茶产业的转型与升级,在茶旅融合发展、茶叶质量安全、茶树病虫害绿色防控等方面“下功夫,做文章”。秦德全等还特别感谢我校茶叶产业专家团队在灾后茶产业恢复过程中提供的智力支持,希望接下来合作更加紧密。

与会茶叶产业专家团队成员结合各自专业优势,就如何实现名山茶产业转型升级和科技扶贫从不同角度为名山茶产业发展“支招”。品种方面:唐茜教授认为要借助名山中峰万亩有机茶生产基地平台,通过繁育(或引进)新品种、开发新产品相结合的方式,打造名山特色茶品种和产品,实现自身“造血功能”。加酶技术方面:杜晓教授认为要“创新”,目前绿茶、黑茶、红茶的市场已经得到消费者认可,黄茶的市场空间还很大,要以蒙顶黄芽为“突破口”,促进蒙山特色茶类(黄茶)提质增效。 茶叶深加工方面:何春雷教授认为重点是“培育”,要整合资源,融入现代企业管理理念,对加工类型和产品定型、定位,实现茶叶种植、研发、生产、加工与销售“一条龙”生产链。茶文化推广与品牌打造方面:单虹丽教授认为要注重对“蒙顶山茶文化”核心精神的提炼,要提升茶文化资源调查研究重要性的认识,要对种植史、朝贡史、茶俗、茶艺和茶道资料的整理、收集,做好对古茶园茶树与古井的调查以及与茶有关神话传说的调查研究,在此基础上提炼蒙顶山茶文化精髓。生产发展方面:茶学系主任李品武副教授认为要做大做强名山茶叶品牌,要加强对茶叶原材料的把控,提升茶叶质量安全重要性认识,通过统防统治、绿色防控等“把关”来源。会上,与会专家还就名山茶叶品牌推广、茶家乐和茶文化休闲村建设以及茶药、茶菜、茶食、茶保健品开发等方面进行了深入的交流与探讨。

期间,唐茜一行代表学院党政还看望慰问了我校茶学系副主任、挂职名山区农业局副局长陈盛相同志。