园艺学院青年教师讲课竞赛圆满落幕

作者:张静 三一    【 发布日期:2015-10-22 】

1021日下午,随着最后一名竞课教师讲解完课件,园艺学院2015年青年教师讲课竞赛圆满结束。园艺学院党政领导、教学督导、学校课堂教学质量奖特等奖获得者和部分学生代表参加大会并担任评委,学院其他教师观摩了竞赛。

当天共有12名青年教师参加角逐,各参赛教师向现场评委和老师们展示了各自担任本门课程的教学风格和水平。他们通过ppt课件,运用现代教学手段,结合各自课程的教学特点,用生动、富有感染力的语言充分展示他们的教学风格。他们在短短20分钟时间内讲课条理清晰、讲解生动有趣,既注重启发式的教学方法,又充分活跃课堂气氛。评委们结合我校青年教师讲课竞赛管理办法,从课堂教学实效,教学理念、方法、组织、语言与教态、教学效果、课件等和教学设计以及教学反思等方面进行综合评判。

经过近4个小时的激烈角逐,张勇老师就《遗传学》中“连锁遗传”一节引经据典,深入浅出,力拔头筹获得一等奖,并取得代表园艺学院参加全校青年教师竞课资格。大赛还评选出二等奖2名,三等奖3名。

园艺学院院长、省级教学名师汤浩茹教授对比赛进行点评,他对广大青年教师能积极主动参与学院青年教师讲课比赛活动表示充分的肯定,希望老师们要充分认识到教学的重要性,要有严谨的学术态度和高尚的师德,对学生负责,上好每一堂课,自觉提高教学水平。同时他也指出不足,一是希望老师们从仪表、讲授内容与方法、课件制作上进一步优化,充分利用PPT翻页器、激光笔、教鞭、随身话筒等教学工具,走到讲台前,走到学生中间,展现饱满的精神、端庄的仪态、文雅的举止。二是教授内容上应重点突出,有足够信息量,不断充实新知识,章节内容衔接合理,调理清晰。三是教学方法上,应该充分利用案例式、参与式、启动式或研讨式等教学方法,提高授课的感染力、调动学生思维的积极性。四是课件制作上需要图文并茂、图示简洁生动,尤其注意错别字等细节性的问题。希望全院所有青年教师要互相交流、学习,钻研业务知识,与学院共进步、同发展,以更好的精神状态和更高的工作热情投入到日常教学工作中去。