园艺和林学专家到名山区进行科技扶贫工作

作者:    【 发布日期:2015-09-17 】

新闻摘要:9 月 15-16 日,学院副院长唐茜教授、茶学系何春雷教授、陈盛相博士和林学院李梅教授一行来到雅安名山区蒙阳镇关口村(名山区 44 个贫困村之一)开展科技扶贫工作。 专家们首先在蒙阳镇镇长 陈晓冲 、关口村村干部等的陪同下,考察了茶叶生产基地、茶厂以及

915-16日,学院副院长唐茜教授、茶学系何春雷教授、陈盛相博士和林学院李梅教授一行来到雅安名山区蒙阳镇关口村(名山区44个贫困村之一)开展科技扶贫工作。

专家们首先在蒙阳镇镇长陈晓冲、关口村村干部等的陪同下,考察了茶叶生产基地、茶厂以及现有的乡村旅游资源和设施。结束现场考察后,专家们与镇、村干部和村民代表就如何通过发展茶叶生产与乡村旅游,进行精准扶贫进行了座谈。在听取镇、村干部的情况介绍及扶贫工作思路后,唐茜教授建议对树势严重衰老的群体品种茶园换种改植,种植我校选育的川农黄芽早、川茶2号等新品种,对部分老茶园,可采用新老套种;加强现有茶园肥培管理,从只采春茶,改变为夏、秋季采制红茶,每亩可增收500元左右;十月左右将提供一些我校选育的新品种茶苗在关口村试种。

何春雷教授结合关口村茶园为高山茶园、主栽品种适制黄茶、红茶的实际,建议关口村的茶厂春季生产绿茶和黄茶,夏、秋季生产红茶,以增加茶厂、茶农经济效益。何春雷教授作为四川顶上阁茶业公司的总经理,表示将把关口村的茶叶生产基地作为公司固定的原料基地,并提供红茶、黄茶的生产技术,同时帮助解决夏、秋茶原料销售难的问题。李梅教授就如何利用关口村毗邻蒙山核心风景区,因地制宜做好乡村旅游规划,打造乡村旅游基础设施,美化村舍民居,开展茶园观光与体验旅游,提出了具体、可操作性的建议。随后,唐茜和李梅教授还去了建山乡的贫困村止观村,在香露高山生态茶叶公司总经理吴君茹的陪同下,考察了海拔1300多米的茶叶生产基地,就如何开发百年老茶树资源,开展茶观光旅游,提高当地茶农收入和茶叶公司效益等进行了现场指导。

据悉,名山区现有贫困村44个,关口村存在产业发展滞后以及基础设施薄弱的问题,还有64户农户尚未脱贫。名山区委、区政府高度重视精准扶贫工作,结合自身实际,提出从产业转型升级、茶旅融合发展等方面多措并举开展扶贫开发攻坚战。97日,蒙阳镇镇政府就邀请唐茜教授等到关口村考察,县委书记吴宏、副书记冯涛等以及蒙阳镇镇政府领导陪同考察,并介绍了全县及关口村扶贫的思路和举措,区委书记吴宏希望把关口村作为园艺学院的扶贫点,通过茶叶科技扶贫,帮助实现关口村的精准扶贫目标。