学院师生助推雅安现代农业核心园区发展

作者:    【 发布日期:2015-09-16 】

新闻摘要:9 月15日,园艺学院与四川瀑布沟农业有限公司产、学、研联盟合作签约仪式在公司位于雅安国家级农业科技园区基地举行,这标志着新一轮的技术合作的全面展开。汉源县政府和农口部门主要负责人、学院党政领导和部分教师代表以及公司员工参加仪式。 四川瀑布沟农

9月15日,学院与四川瀑布沟农业有限公司“产、学、研”联盟合作签约仪式在公司位于雅安国家级农业科技园区基地举行,这标志着新一轮的技术合作的全面展开。汉源县政府和农口部门主要负责人、学院党政领导和部分教师代表以及公司员工参加仪式。
四川瀑布沟农业有限公司成立于2012年,总投资5000万,坐落在花海果都汉源县九襄镇。公司是一个集科技、生态、休闲、体验为一体的现代农旅企业,目前已建成包括特色景观长廊、园艺景观园、生态办公区、工厂化育苗中心、特色种植区、高产高效示范区、采摘体验区、科普教育示范区八大景观区。2014年公司被四川省科协命名为科普示范基地。
合作三年多以来,其技术得到学院设施专家贺忠群教授团队的大力支持,共有7名教师参与技术服务,25名学生参与就业见习。通过技术攻关,园区蔬菜根肿病得到有效控制,为企业增长20%的经济效益。2014年底,学院与公司共同申报的“设施蔬菜盆景制作技术”专利技术现已通过复审。建成的观光体验园、采摘园、竞赛园、科普园等已对外开放。通过下一轮的深化合作,力争5至10年,将公司创建成以科技、科普、体验为一体的国际化现代农业样板园。
学院副院长汪志辉代表学院与四川瀑布沟农业有限公司董事长徐新普续签了技术合作协议,院长汤浩茹和党委书记聂坤伦分别向四川瀑布沟农业有限公司授“园艺学院教学科研示范推广基地” 和“大学生就业见习基地”牌子。
当天的仪式上,与会领导就下一步如何深化合作加大科技成果转化力度,如何实现新品种、新技术、新模式的“落地生花”,如何通过企业示范和生态农业发展背景实现贫攻坚以及如何通过基地建设丰富学生就业渠道等方面进行了交流探讨。希望下一步的合作能“擦出更大的火花”,结出“丰厚的果实”。
据悉,为切实做好科技成果对接转化,加大与地方的合作交流。 2015年,学院按照“川农大雅安模式”的产业需求,先后选派园艺、茶学等方面3位教师赴汉源县、石棉县和名山区挂职科技副县长和副局长,助推雅安现代农业和产业发展。选派期间,挂职同志深入调研,根据当地产业实际,结合自身专业学科背景,努力在科技成果转化上“做文章”,构建校地合作桥梁,将学院科技成果运用到生产实践中,取得了阶段性的成果。
期间,学院党政领导还专程看望了我院园艺系副主任、挂职汉源县副县长龚荣高和茶学系副主任、挂职名山区茶叶局副局长陈盛相同志。