四川农业大学首届园艺植物繁育技能大赛决赛圆满落幕

作者:    【 发布日期:2013-07-10 】

新闻摘要:7月4日下午,由学校教务处和园艺学院联合主办的首届植物繁育技能大赛决赛在老板山教学实践果园成功举行。教务处实践科负责同志、园艺学院园艺系相关专业老师等出席大赛并担任决赛评委。 大赛历时近三个月,共有30支代表队参加比赛,经过初赛激烈的角逐11支代

大赛历时近三个月,共有30支代表队参加比赛,经过初赛激烈的角逐11支代表队成功入围决赛。
相比初赛的理论考核,决赛重点考察参赛选手的实践动手能力,要求参赛人员在40分钟内自行选择接穗枝条在指定树种上高位嫁接5至8个枝条。评委则从各参赛队接穗枝条选择、选择的嫁接部位、接穗和砧木处理、捆绑技术运用和团队协作以及选手嫁接说明等方面进行评审。尽管决赛的当日天空突降大雨,但丝毫没有影响选手的创造,专家组更是对三组分数相同不能决定最终名次的情况下依然选择加赛,以保证比赛的公平和公正。
博士生导师廖明安教授点评了各参赛代表队嫁接过程中存在的优缺点,解释了高接换种的目的和用途,并将自己在教学实践中总结出的“刀快、手稳、削平、对齐,封严、捆紧”十二字嫁接要领要给同学们做了分享。
经过激烈的角逐,来自园艺09级的邱霞小组凭借娴熟的技术征服了评委勇夺大赛第一名,大赛还评出二等奖,三等奖和优秀奖。
与会来宾为获奖代表颁发了证书和奖金。