吕秀兰教授参加科学家百人千场进校园科普行活动

作者:王进  审核人:袁志香  【 发布日期:2023-12-14 】

为贯彻落实《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》要求,在教育“双减”中做好科学教育加法,根据《四川省教育厅 四川省科学技术协会关于开展“科学家百人千场进校园”活动的通知》(川教函〔2023〕400 号)要求。 12月12-13日,国家现代农业产业技术体系四川水果创新团队葡萄岗位专家、学院吕秀兰教授到攀枝花仁和区平地镇和啊喇乡中心学校进行了葡萄相关知识科普培训。

吕秀兰教授深入浅出、图文并茂地进行了果树分类、果品营养与功能、新品种选育途径与方法、优良苗木繁育方式、高效优质栽培、整形修剪、精品花果管理、产品安全性等基础知识科普,并重点阐明科普的意义,一是培养学生们的科学爱好、科学兴趣,增强自觉学习和从事科学活动的主观能动性;二是不断提高从事科学研究的基本能力和操作技能;三是通过多维度、多途径培养学生观察科学现象,独立思考,团结协作和具体分析与解决问题的能力;四是培养学生爱国主义思想和崇高的敬业精神,为中华民族繁荣昌盛和伟大复兴作出贡献。

科普培训中,采用询问式、提问式、启发式等互动方式,活跃了培训氛围和课堂气氛,同学们专心致志,培训效果优良。培训结束后,同学们纷纷表达了今后立志当科学家、大国工匠等愿望。