茶学系师生参加“第二届雅安藏茶文化旅游季”系列活动并做报告

作者:茶学系  审核人:袁志香  【 发布日期:2023-12-27 】

12月24-26日,由四川省文化和旅游厅、四川省农业农村厅、四川省供销合作社联合社、雅安市人民政府共同主办的“第二届雅安藏茶文化旅游季” 系列活动在雅安熊猫会展博览馆隆重召开。四川省人大常委会副主任祝春秀,中国工程院院士、湖南师范大学党委副书记、校长刘仲华,雅安市委副书记、市长彭映梅,中国茶业流通协会会长、全国茶业标准化技术委员会主任委员王庆等领导嘉宾出席并参加大会。茶学系9名师生受邀参会并做报告。

在“圣地之饮,雅安藏茶——雅安藏茶产业高质量发展大会“上,何春雷教授作《藏茶科学研究现状与展望》主题报告。何教授从藏茶原料选用研究现状、藏茶加工与深加工研究、藏茶品质形成机理研究、藏茶的保健功效四大方面以科学家的姿态向我们介绍雅安藏茶这款黑茶中的典型。渥堆是影响藏茶品质形成的关键工序,藏茶加工工艺的优化主要关注在渥堆参数的优化和渥堆设备的研制上,其中,渥堆设备的研制是藏茶清洁化生产的关键。最后他对这四方面进行了展望:生产藏茶的优势品种的选用依据需要进一步明确;对藏茶化学组分进行分离纯化,深入研究其主要单体活性物质的保健作用;雅安藏茶的品质形成机理有待进一步系统而深入的研究;藏茶与药食同源复配物产品的研发工作可进一步开展,以期丰富藏茶产品结构的同时,延长藏茶产业链。

在“‘雅安藏茶’发展新思路论坛“上,杜晓教授发表观点:如今在高脂高蛋白的饮食结构下,雅安藏茶的崛起是必由之路。雅安应坚持雅安藏茶的独特性,在原有的加工工艺基础上,利用渥堆新技术,圈定主打产品,制定营销策略,为消费者带去能够体验健康生活的藏茶。