栏目导航
Navigation

学术交流

四川民族学院农旅学院副院长谢学强教授带队到学院考察交流

点击数:2020-07-03 18:06:59 来源:

7月2日下午,四川民族学院农旅学院副院长谢学强教授一行6人到学院就专业建设、人才培养、科学研究、学科建设、专业建设、师资配备等与我院进行深入交流。交流会由院长汤浩茹教授主持,党委书记袁志香副教授,园艺专业负责人邓群仙教授、茶学专业负责人李品武教授、设施农业科学与工程专业负责人贺忠群教授,园艺学科点秘书王小蓉教授及行政办公室相关人员参加交流会。

袁志香书记首先对谢学强教授一行的来访,表示热烈欢迎,介绍了学院的基本情况、思政建设情况。汤浩茹院长介绍了园艺学科的发展历程、师资力量的变化历程,从1933年园艺学科的创建,1956年搬迁至雅安,2014年搬迁回成都,谈到至今。分析了园艺学学科建设的三次跨越节点,及其对学科发展的影响。汤院长提出应该以学科建设为中心,在一流学科建设中崭露头角,以学科建设为基础,推动专业建设;让本科生毕业后能继续读硕士,硕士毕业后能继续读博士。

三位专业负责人就各专业在专业建设、培养方案修订、课程建设、学生培养、升学就业等情况做了介绍。李品武谈到课程体系是基本,应该重视本科培养方案的制定,根据少数民族生源的特点、实际需求与学校安排,定期对培养方案进行微调,制定适合自己师资储备的培养方案。邓群仙仔细解读了园艺专业培养方案制定的出发点、指导方向,园艺专业本科生教学存在的问题及就业现状。贺忠群详细分析了设施农业科学与工程专业本科人才培养存在的问题及系列解决办法。王小蓉教授介绍了我院果蔬研究所的建设和发展情况。

四川民族学院教师从学院基本情况出发,在学科建设、专业建设、教师进修、研究生推免等方面提出具体诉求。就研究机构建设,科研方向凝练,项目申报,校外导师聘请,人才引进等方面的合作,进行了深入交流。