栏目导航
Navigation

学术交流

果蔬所王迅副教授赴广东省参加学术研讨会

点击数:2020-10-25 12:12:28 来源:

10月21-23日,果蔬研究所王迅副教授应邀前往广东省韶关市、英德市、清远市与当地农业农村局、农科所等部门共同研讨果园生态控草与林下经济产业发展课题。北京市农科院孟林研究员、华南农业大学张建国教授、中国科学院地理科学与资源研究所赵风华助理研究员同期前往。

研讨会期间,王迅与北京、广东专家及三市的农业部门领导与专家深入分析南北方果园生态控草与林下经济的发展模式、所获经验、存在问题等。在听取了韶关市、英德市、清远市当地果业发展概况、果园面临的草害等问题后,王迅向当地各农业部门简述了四川柑橘产业的发展概况、分析了四川与广东柑橘产业的相似性与差异性、介绍了四川果园治理草害的经验与思路。期间,王迅还为韶关市仁化县和英德市的柑橘果园种植户进行了技术培训。

据悉,林(果)草复合系统融合发展、林下经济模式合理构建是立足于生态文明建设的重要课题,是国家“十四五”和2035中长期科技发展规划的重点内容。林(果)生草对于土壤培肥、生态恢复、农业产业链延伸、农产品质量安全等国计民生问题的解决具有积极作用,是社会各界关注的热点和焦点。在果业发展中,果-草复合发展有利于杂草生态治理、果树病虫害减少、果实品质提高。此次研讨对于四川柑橘果园生态控草课题的规划具有重要意义。