栏目导航
Navigation

科研成果

省科技厅调研校地共建葡萄高标准化示范园

点击数:2020-05-15 14:16:56 来源:

5月14日,四川省科技厅副厅长景世刚一行调研我校与彭山区合作共建的葡萄产业化农业科技示范园及葡萄产业带。

在全国葡萄高标准化示范样板基地,吕秀兰教授详细介绍了葡萄双膜覆盖避雨栽培模式中结构设计的提升改善、根域限制改良栽培、智能精准肥水一体化、枝蔓花果数字化管理、省工省力轻简化高光效整形修剪、病虫害绿色防控、围棚促早错峰上市技术和葡萄园废弃物资源化利用等先进实用技术体系,着重介绍了双膜覆盖、根域限制结束了南方不能规模化种植优良欧亚种葡萄的历史,实现了产业化、规模化、集约化发展;此外,还观看了围棚促早土壤温湿度调控技术、棚内温、光、气、热调控技术的现场效果。上述综合技术体系的标准化实施在彭山已达3万余亩,产量达4.0万吨,实现亩均收入1.5万元以上,年产值4.5亿元左右。

景世刚等听取汇报后,对我校葡萄团队以问题为导向科研攻关、长期战斗在基层一线、密切生产实际、对葡萄产业化发展和脱贫增收作出的贡献给予高度评价。他本人十分关注葡萄产业的前端基础研究,实地走访彭山葡萄高标准化示范样板基地后,他表示科技厅将结合调研情况,进一步对 “十四五”葡萄育种攻关和“10+3”产业体系予以大力支持,希望学校把小浆果葡萄做成持续增收的大产业,助力产业振兴。地方政府各级部门也对川农大葡萄课题组20余年来对彭山葡萄产业由小到大、由弱到强作出的贡献予以充分认可。

学校和学院及课题组负责同志表示,接下来将加强前端科学的研究,做好葡萄优质、高抗、多花色、多熟期优良品种的储备与更新,不断完善高品质营养与生态调控机理与技术研究、病虫害绿色防控技术研究与示范推广,并把易懂、易学、易掌握的新型技术以智能化的形式进行展示和发布,为全省乃至全国学习借鉴彭山葡萄精准施策技术模式提供示范样板。同时,也希望科技厅对园艺等产业发展给予政策支持。

科技厅农村处处长蔡红、省农村科技发展中心主任王敬东,彭山区委副书记、区长郭红、副区长李昇锦、眉山岷江现代农业示范园区管委会副主任李国成、科技和数字经济发展局局长余卫斌、农业农村局局长张杰茜和学校新农村发展研究院院长张敏、园艺学院党委书记袁志香,葡萄课题组吕秀兰教授及团队成员梁东副教授、王进副教授等和新农村研究院相关老师陪同调研。