栏目导航
Navigation

学生工作新闻

科技助农,园艺学子在行动

点击数:2020-07-17 15:14:18 来源:

为培养同学们运用理论知识发现问题、分析问题、解决问题的能力和创新意识,引导同学们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并以实际行动积极响应总书记对青年的深切寄语与殷切希望,园艺学院团委鼓励同学们积极将社会实践与专业特色相结合。在2020年暑期社会实践中,园艺学子积极发挥专业优势,以专业知识助力农业发展。

深入调研,了解发展现状

为响应2020年国家全面脱贫号召,学院数支助农团队在遵守疫情防控相关要求的前提下奔赴实地开展调研,通过科技扶贫解决农业生产问题,对当地的地理位置、交通环境、周边城市入口当地习俗、相关农业配套设施基本情况等进行调研。基于调研结果,有些团队积极引入新品种,着眼长期发展,为当地农业注入新的发展活力。其中“农”情觅意,科技助农——高效扶持致力农业发展团队致力于通过科技扶贫来帮助当地的农户解决农业生产问题。该团队为更加清晰准确了解产业相关状况,对蒲江县气候环境、现有晚熟柑橘产业布局和发展现状、关键物候期的生产管理等进行专项调查,同时收集种植户在种植生产中遇到的问题及需求,并通过四川蒲江果业科技小院——农业相关问题专业解答平台、师苑惠平台——四川农业大学师生共建线上农产品推广平台,并通过对专利一种用于柑橘栽培的杀虫装置一种柑橘用种植用支撑装置的推广和创新使用,构建真正意义上的“理论与实践”互联体系、有效解决了柑橘再疫情下滞销的状况、让农户在指尖就能处理果树的各种疑难杂症。

总结宣传,扩大影响范围

学院鼓励团队积极投稿,利用媒体进行宣传。旨在通过中国青年网、地方团委等官方媒体平台发布多篇新闻稿、短视频、推送等媒体形式,扩大活动影响力。在去年暑期社会实践中,我院共发布61份推送以及50份新闻稿。在此次暑假社会实践中,我院通过鼓励同学们积极参加新闻培训等活动动员同学们积极撰写新闻稿。除此以外,我院计划挑选出优秀的团队进行总结分享会,体现活动意义的同时鼓励同学们积极参与此类活动,以青年的创新视角出发,发挥主观能动性,为农业发展献言献策。

学院助力,共撷丰硕成果

园艺学院团委一直高度重视学生的社会实践工作,积极将社会实践与专业特色相结合。在2020年寒假社会实践中,我院共计490人参加,组建团队47支,评选院级优秀团队7支,院级优秀个人67人,其中开展两年以上且拥有固定实践基地和实践内容的项目团队现有4支。在指导老师专业的殷切指导下,园艺学子投身乡村振兴战略实施,目前活动帮扶总人数近千人,活动产生的经济消息高达600万余元。在此次暑假社会实践中,园艺学子积极参加,不断突破,实现了青年中国行大学生暑期调研实践活动全国百强团队零突破。

学以致用,是园艺学子的信念;科技助农,是园艺学子的情怀。过去园艺学院在乡村振兴、脱贫攻坚方面取得的成绩深刻体现了川农学子勇担当的精神;未来,园艺学子也将继续向前看,往下走,扎稳步子,让“脚下有泥”成为助农常态。