栏目导航
Navigation

学生工作新闻

学院青年志愿者协会携手兄弟高校开展重阳节主题志愿活动

点击数:2020-10-27 15:05:43 来源:

1025日上午9时,学院团委青年志愿者协会携手成都中医药大学针灸推拿学院/第三附属医院分团委青年志愿者协会在学校门口设点,开展重阳节主题志愿活动,为居住在教师公寓的老人们讲解针灸推拿、蔬果茶等保健知识并现场体验,向长者送上重阳节的关怀和祝福。

“黄花染霜鬓,重阳寄深情”

重阳节有敬老节之称,是中国传统节日。园艺学院青年志愿者协会为弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,在重阳节当日,结合园艺学院专业特色联合兄弟高校——成都中医药大学针灸推拿学院/第三附属医院青分队,设点宣传推拿专业知识和养生保健知识。在活动开始之初,两校的志愿者便积极交流,从“中医保健”谈论到“茶艺技法”,共同宣传两校学院特色、普及保健知识。随着人流量的增大,不断有老人前来了解、体验,有的老人带着自己的老伴一起来体验了解,有的带着孙子参与到活动中来。一位住在教师公寓的老人,刚从菜市场买完菜,经过时被此次活动吸引,也参与了进来,她在体验推拿时说道:“真的很感谢你们,能够想出这样的活动,我了解到了许多以前没有听到过的知识。”在活动开展期间,志愿者们用娴熟的专业手法、过硬的专业知识,尽心尽力为每一位老人服务。

“待到重阳日,还来就菊花”

   重阳节有赏菊、饮菊花酒的习俗。园艺学院青年志愿者协会的志愿者们考虑到不同老人的身体状况,便以茶代酒,为老人们泡上菊花茶,送上一杯深秋的温暖。在老人体验推拿放松活动的同时,志愿者为其讲述与专业相关的蔬果茶知识,科普食物保健相关内容,关心老人身体状况,让老人们感受到来自志愿者的关爱与尊重。“同学,我想问一下关于不同的茶的功效,你能不能给我讲解一下?”一位老人特地走到志愿者的帐篷前,询问工作的志愿者。园艺青协的志愿者们从茶的分类开始,详细地为老人讲述了不同的茶的具体功效,为老人提供力所能及的帮助。

“岁岁重阳,今又重阳”

时光浪潮不停奔涌向前,重阳佳节如期而至。两校的青年志愿者们用行动去营造传尊老、敬老、爱老、助老的和谐社会氛围,传承与弘扬中华民族的传统美德。将志愿服务活动与中国传统节日、学院专业特色相结合,两校联动,创造出新颖的活力志愿服务。

“我们的目的就是为了传承中华民族尊老爱幼的传统美德,关爱老人的健康,让老人们感受到来自社会志愿者的关怀与敬重,也希望影响更多人加入到我们志愿者行列中来。感谢成都中医药大学同学们的协助,期待我们的下一次合作!”活动负责人厉媛媛在活动结束后总结时说道。重阳已至,愿所有老人吉祥安康。