栏目导航
Navigation

学生工作新闻

学院各团支部开展“厉行节约,反对浪费”主题团日活动

点击数:2020-11-02 18:49:19 来源:

为深入贯彻关于制止餐饮浪费行为,在全院范围内倡导节约文化,营造“浪费可耻,节约为荣”的氛围,教育和引导广大团员青年树立资源危机意识、勤俭节约意识和节约责任意识。学院各团支部在10月份陆续开展“厉行节约,反对浪费”主题团日活动,首先从思想上做到珍惜粮食,再从行动上节约粮食。

主题学习,分享交流

此次主题团日活动,每个团支部都观看了《中国的粮食安全问题》、《团团说唱,节约美德》和《敬惜一粒米》等“厉行节约,反对浪费”主题相关的视频。视频中餐桌上的浪费现象、大胃王直播后吐掉食物的场景等触目惊心,让同学们在心底里产生了对浪费粮食行为的深恶痛绝。中国现在仍存在一些欠发达地区,所造成的食物浪费与这些地区食不果腹形成鲜明的对比,更加凸显出节约粮食的重要性和必须性。视频还结合当前时下流行元素,例如《团团说唱,节约美德》,由当前最流行的说唱为基础的节约视频。

展开“批评与自我批评”,每个团支部的同学都踊跃发言。同学们从自己的日常生活角度出发,以平时用餐为切口剖析,发现自己都存在着一定浪费的行为,比如自己打的饭有时吃不完只能倒掉,经常使用一次性餐具,有时候忘记关灯……

认真观看视频后再展开批评后,团员们认识到了当前粮食危机有多严重,并决定从自己做起,从现在做起,珍惜每一粒粮食。

情景演绎,生动形象

为使团日活动更加生动有趣,有些小班团支部还准备了与“节约”相关的游戏、小品和诗歌朗诵等小活动、小表演。园艺201903、园艺1904两个团支部联合演出的小品紧扣节约主题,演员们用生动的表演讲述了一个人们在资源充裕,粮食富足时,没有节约思想,铺张浪费,导致资源迅速被耗尽,生活举步维艰,最后意识到珍惜资源,节约粮食的重要性的故事,传递出“不要让最后一滴水变成你的眼泪”道理。诗朗诵《一张小纸条》更是活跃了气氛,“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰”,鼓励着同学们学习贯彻习近平总书记的理念,争做厉行节约的“小纸条”。

设施农业科学与工程201902和201903团支部联合社团协会团支部围绕“学习主题团课”、“观看主题视频”、“代表人发言及话剧演出”和“重温入团誓词与对照批评检查”四个部分开展主题活动,让大家对疫情影响下的中国粮食危机有了一定的认识,并鼓励大家珍惜粮食,按需气量,积极践行“光盘行动”。通过 “我是节能小达人”主题演讲,讲述他身边发生的节俭美事,浪费可耻节约光荣,鼓励大家将“厉行节俭,反对浪费”落到实处。

茶学202002团支部的同学节约粮食诗词版的你画我猜,两人一组配合,将“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“民以食为天”等诗词、名言用肢体语言表达出来,生动形象,让同学们对于节约更加印象深刻,同时也培养了班级的凝聚力。

饮茶悟道,由奢入俭

结合专业特色,发扬专业精神,茶学201803团支部的团日活动中有一个特殊的环节,那就是品茶,同学们在现场泡制并品饮了绿茶。结合茶文化精神中的“廉”、“俭”思想,同学们在品味绿茶的过程中,体会“厉行节约,反对浪费”的精神内涵。该支部学生柯智航说,在品味绿茶的过程中,自己感觉到茶叶的用量很是考究,茶叶放多了,茶便会发苦发涩,恰到好处的茶叶,出的茶汤便清香回甘。正如生活中的浪费也是同样,造成浪费的原因便是因为过量,日常生活中事事按照自己的度,恰到好处,不去追求过量,生活也便会像绿茶一样清香回甜。

茶学201803的班主任边金霖最从茶文化出发,引用《茶经》中陆纳杖侄的典故,鼓励同学们生活要勤俭节约,不要奢靡浪费,深刻践行“厉行节约,反对浪费”,从身边的小事做起,成为一个有担当、有责任的新时代青年。

“这是我进入大学的第一个团日活动,活动的开展让我感受到了大学生活丰富多彩的一面,同时,通过此次团日活动,,我在去食堂吃饭的时候,会按照自己的饭量让阿姨们少打一点”、“崇尚节俭,珍惜粮食,弘扬传统美德……大家纷纷发表感悟

“厉行节约,反对浪费”主题团日活动虽然已经落下帷幕,但是,节约却是永无止境的。经过此次团日活动,学院团员认识到节约粮食的重要性,并已经在实际行动了。