栏目导航
Navigation

学生工作新闻

团校“做中国梦的实践者,做青年梦的奋进者”主题培训开讲

点击数:2020-11-04 11:14:56 来源:

11月3日下午,学院青年马克思主义者培养工程班以“中国梦”为主题的课程学习培训在七教509开讲。学院专职组织员、党委办公室王均受邀担任主讲人。

“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己选择。”王均引用习近平总书记的讲话开篇。随后他以“用奋斗同心共筑‘中国梦’”主题从“中国梦”概述、“中国梦与个人的关系”和“中国梦的践行者”三个方面进行了讲解。

“实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’,就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现‘中国梦’,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚汇中国力量。”王均结合理论,对“中国梦”的实力特征、幸福特征、文明特征、价值特征和为什么要必须坚定不移走中国特色道路以及为什么要必须弘扬中国精神进行了详细介绍。

在“中国梦”与个人关系章节,他从习近平总书记给北京大学考古文博学院学生回信中引出中国梦是个人梦的“合力”。王均强调说,作为新时代大学生,要努力使个人梦想符合中国梦,也要力争个人梦想为中国梦服务的责任感,完成从“修齐”到“治平”的过渡,从“君子”向“圣人”的转变;不仅要扣好人生第一颗“扣子”,还要设定好人生奋斗的目标和主体价值定位,自觉把自己的人生追求与祖国前途命运联系起来。按照树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修养的新时代对青年的要求,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,用拼搏书写自己的青春。

“冲破历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之青春”,在做“中国梦”的践行者章节,王均引用李大钊在《新青年》上发表的话和近现代“中国梦”的践行者共同绘就民族复的璀璨画卷的事例中,鼓励和希望全体学员要坚定的做“中国梦”的实践者,做“青年梦”的奋进者。他还以钟扬先生、武志远医生、排爆队长张保国和感动中国十大人物杜富国战士以及华创天元公司走向海外的航天技工团队等事例出发,讲授了今天的青年应该如何锲而不舍、驰而不息的奋斗,如何在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想和在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

“此次课程让我在心底里坚定了我的‘中国梦’”、“我要努力读书,为实现‘中国梦’而努力奋斗”、“‘中国梦’不是某一个人的梦,也不是一群人的梦想,而是千千万万个中国人的梦”……课后同学们纷纷感悟到。