栏目导航
Navigation

学生工作新闻

在川农园艺的两个月

点击数:2020-11-12 17:20:25 来源:

我们(唐雯、张家红)来自西昌学院园艺专业,我们是《四川省教育厅关于印发“三州”及偏远地区高校对口帮扶方案》到四川农业大学进行交流的第一批学生。202093日,我们怀着期望而忐忑的心情向川农成都校区出发了。轰隆隆的火车上,过去两年为了争取这一机会付出的努力历历在目,但更多是对即将面临的陌生学习环境的向往。

园艺专业20185班——这是我们的新集体。在欢迎会上,小班同学彼此相互回忆介绍过去大一大二生活,又共同畅想未来充满挑战的大三大四生活。5班的积极向上和凝聚力深深感染了我们,这是一个零欠学分零挂科零重修、学习成绩专业排名第一、全员通过国家英语四级的集体,每个同学都有坚定而明确的理想,并努力为之而奋斗。我们也默默发誓要更加努力,尽早融入这个集体,与5齐头并进、并肩前行

金秋九月,园艺学院举办了一场意义非凡的“园艺专业面对面活动”。在这场活动中,我们第一次直面感受到了园艺学院在教书育人方面不断追求的创新精神,其中的名家交流环节更是让我们对于园艺专业的科学研究和实践应用有了更清晰的认识,通过他们的交流,让我们认识到园艺专业的科学研究怎样应用于实践、怎样产生经济效益、园艺专业的就业方向是怎样的,这份认识是我们在之前学习生活中从未触碰过的。在各门专业课的课程实习中,我们也看到了许多课本以外的东西,逐渐了解了园艺专业的市场需求和经济价值,也认识到了园艺专业在国家脱贫攻坚和乡村振兴战略中的重要意义。这也让我们感到深深的自豪,也希望未来运用自己所学的专业知识,扎根基层,为社会贡献出自己的青春力量。

时间转眼即逝,我们已在川农园艺两个月。在这两个月里,我们紧跟各门课程正轨、深入导师实验课题、参与各项二课活动、融入集体组织生活。我们习惯了日常四点一线的生活:寝室、教室、图书馆、实验室。我们适应了与老师研讨实验内容和与同学们畅谈学习考点。

回望一路走来的这两个月,我们收获的不仅是更加广阔的知识,还有川农良好的人文氛围与学习环境,不一样的课堂与老师,丰富的实验与实习,上座率超高的图书馆,通宵达旦的自习室,快乐的课余时光。一句“我园艺,我愿意,我愿意为园艺”,激励着我们投入新的集体,畅享未来。