栏目导航
Navigation

学生工作新闻

学院诗词大赛圆满结束

点击数:2020-11-12 15:23:17 来源:

诗词这种文学艺术形式自诞生以来,便与植物有着千丝万缕的联系。 “一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”是以梧桐叶落来写凄苦愁思,朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英,菊花之清高坚韧,也正是诗人之超凡脱俗的品质。诗词赋予了植物花卉独特的内涵,而后者也赋予诗词独特的文化魅力。学院名称以园艺二字打头,菊花、梅花、兰花等园艺植物早已随着诗人笔墨浸入宣纸,与诗词文化相互交融,举办诗词大赛不仅是弘扬诗词文化的有效形式,更是在院内宣传、继承并弘扬园艺文化的重要途径。

“诗海徜徉,词意无限”,为培养同学们的阅读兴趣,提升同学们的文学素养和强化同学们的人文精神,促进学院学风建设,营造独特的学院文化艺术氛围,由学院团委学生会主办,学生会文艺部承办的诗词大赛决赛于1110日在成都校区图书馆二楼报告厅举办。

大赛于1021日正式启动,采取个人或组队的形式,其中组队人数不超过3人。初赛举办于25-27日,采取易班线上答题的方式进行,重点考察参赛选手对古诗句的熟悉程度和正确书写诗句的能力,题型设置为20道选择题和20道填空题,答题时间为10分钟,若是团队参赛,则分数按其平均分计算,最终按分数高低排名取前20%进入决赛,此次活动共有100余名同学参赛。

经过初赛的选拔,共有7名个人和10支队伍晋级决赛。决赛共设“诗词对答”、“文学速答”和“风险投资”三轮环节。第一轮“诗词对答”为一对一对抗,选手在赛前通过抽签配对对手,若遇到个人对擂团队,则由团队派出一个代表参赛。规则为由主持人来说出诗词的上句或下句,同时投屏题目,选手应该立马回答下句或上句。若该组在10秒内无法回答下句,则为失败。若另一组也失败,则继续答题,若另一组在本轮答出答案,则其获胜,经过激烈竞争,第一轮共有两名个人、五支队伍进入第二轮“文学速答”。这一轮为累分制,分为两小轮进行。每轮随机抽五组进行比赛,每组派出一名选手,共五名选手根据主持人提出的文学常识问题举红牌抢答,每答对一道题加10分,答错扣5分。若10秒内无人作答,则跳过该题。本轮中一次未答的团队最后扣10分。每轮30道题,按照分数累计,得分最高的前五名进入第三轮。

为增强活动趣味性和互动性,让更多同学能参与到活动中来,在第二轮结束之后设置了抽奖环节,也采取文学速答的类型,用投影仪投放出五道题目,主持人抽取举手的同学回答,答对者可领取小奖品一份,同学们都热情高涨,积极回答,现场呈现出浓厚的诗词文化氛围,将活动气氛推向高潮。

接下来进行第三轮环节“风险投资”,诗词库里的诗词难度由低到高分为15级,每个等级里有难度相同的多首诗。分值分别为1050分,选手选择等级和题目序号进行背诵,错一处扣10分直到扣完该选择诗词所赋分数为止,最终通过累分制抉择出冠亚季军。

在整场比赛的不同环节中,选手们各展身手,沉着应答,将古典诗词这一中华文化精华进行生动展示;每个环节题目形式多样,内容丰富,现场选手们以其铿锵有力的气势,充沛饱满的感情,自信大方的形象赢得老师和同学们的阵阵掌声。经过三个环节的比拼,“腹有诗书气自华”团队获得冠军,设施202003袁彬书获得亚军,设施202001李茗芮获得季军,同时,“朝阳”团队和“捞月”团队获得优秀奖。