栏目导航
Navigation

学生工作通知

关于开展2020年暑期社会实践工作的通知

点击数:2020-06-29 15:36:01 来源:

园艺学院全体同学:

为引导学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识国家所面临的机遇与挑战,深切感悟新时代青年肩负的责任与使命,以实际行动积极响应总书记对青年的深情寄语与殷切希望。在结合疫情防控常态化要求的基础上,校团委特制定2020年暑期社会实践预通知如下:

一、总体思路

本次社会实践鼓励以疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴、学业帮扶、科普宣讲、爱国卫生运动、网络文明志愿等为主题,形式包括参观考察、学习体验、调查研究、宣讲报告、政策宣传、艺术创作、挂职锻炼、科学研究等。鼓励同学创新实践方式,不聚集不扎堆,不跨区域流动,可灵活采取线上为主、线下为辅方式进行

二、实践主题

爱国力行勇担当,青春奉献心向党

三、实践方向

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领广大青年学生积极建功新时代,在实践中受教育、增才干、作贡献,全面展示出有情怀、能担当、肯实干的新一代川农大青年精神风貌。

1.政策理论学习团

重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,鼓励同学开展“与信仰对话”“与人生对话”“青年读书社”“追寻红色足迹”等相关实践活动。

2.决战脱贫攻坚团

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,鼓励同学从精准脱贫攻坚战略、预防返贫方案、农业与粮食生产、乡村建设、乡村善治、文化兴盛等角度开展调研。

3.川农大精神寻访团

今年正值“川农大精神”正式命名20周年,为引导同学宣传、弘扬、传承好“川农大精神”,鼓励学生以线上线下结合的方式,通过校友采访、前辈口述、校史学习等多种形式近距离感知和体味川农大精神,讲好川农大故事。

4.青春战疫体验团

通过采访调研等形式,从城乡公共管理、志愿服务体系、基层社会治理、社会动员机制等方面为切入点撰写调研报告或研究论文,在新冠肺炎疫情防控中体悟和践行爱国主义和制度优势,并探索科学应对常态化疫情防控。

5.国情社情考察团

鼓励学生响应新时代感召,感受当下经济社会发展情况、调研产业升级建设与复工复产情况,体验环境保护改造成绩,在参

观考察和国情调研中感知新时代发展的脉搏。

6.美丽中国建设团

鼓励同学围绕美丽中国建设,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等实践活动,通过开展自然科普宣传、环境问题调查、自然资源保护现状、人与自然相处模式等调查活动,形成调研报告,助力美丽中国建设。

7.青年红色筑梦团

鼓励同学继续开展青年红色筑梦之旅,从科技、安全、健康、商业、幸福、法治等角度创建课题,调研革命老区、贫困地区等地社会发展,探索解决路径,将川农大的科研成果和知识技术辐射到更多地区。

8.返乡服务调研团

鼓励同学在家乡所在地,通过走基层、体民情,感受家乡新发展,体验家乡新变化,在走访调研的基础上,结合地方实际,把理论知识转化为具体行动与社会价值,助力家乡发展,为家乡做贡献。

9. 志愿服务关爱团

鼓励同学在家乡所在地的社区、乡村开展普及文明风尚,送温暖献爱心的志愿服务活动,在活动中提升社会责任感和奉献精神。

 

10.科技支农帮扶团

鼓励学生重点围绕乡村振兴战略,结合专业所学,在家乡所

在地开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、农村环境治理等实践活动。

11.创新创业实践团

鼓励同学结合专业特色,发挥学科优势,集中在暑期开展“挑战杯”“互联网+”、创新性实验项目、科研兴趣计划等科技创新实践活动。

12.挂职锻炼体验团

鼓励同学结合专业方向和未来发展,到政府部门、企事业单位、基层组织等地开展挂职锻炼和专业实习实践。

13.其他健康向上、形式多样的实践活动

四、实践方式

2020年暑期社会实践因疫情防控需要,社会实践活动均自愿参加采用线上为主,低风险地区线下为辅的模式避免前往人口密集的场所,做好户外防护,以自身健康为第一要求。具体实施情况由学院团委、团队指导老师和团队负责人严格审核和管理。

1.低风险地区线下实践

学生居住地若为低风险地区,可以居住地所在县(区)为单位组队参加以建设家乡、观察家乡社会发展等为主题,或围绕团队主题在居住地所在县(区)开展线下走访、调研等。不允许跨县、跨市、跨省开展线下社会实践

2.线上实践

跨省市组队的团队将重点以线上调研、文献搜集、人员采访等为主,如有极个别需要,团队成员可在线上调研的前提下,以个人形式在居住地(低风险地区)围绕团队主题进行调研,个人线下调研不允许跨县、跨市、跨省

3.团队组建

学生根据实践方向以居住地为单位组队,学院也可在学校提供的实践方向下整合以个人形式参加实践同学组建团队统筹管理。

五、项目支持

学院可结合学科优势和时政热点,根据提供的实践方向整合各小分队资源,每个学院择优提交1-3个重点分团(附件3)到校团委,学校择优遴选不超过40支校级重点扶持分团(每个方向1-4支),每支团队给予1000-3000不等的经费支持。

六、总结表彰

1.校团委将于下学期开学初组织评选社会实践十佳团队、社会实践优秀团队、社会实践先进个人、社会实践优秀通讯员、社会实践优秀成果(视频、调研报告、照片等)等奖项(具体评选方式另行通知)。

2.学院按相关标准对同学参与社会实践进行考核,根据考核结果在第二课堂成绩单记录1-4分/次(每位同学可最多记录两次参与得分,其余可记录不记分)。

七、工作要求

(一)落实安全要求,坚守安全底线

1.受新冠肺炎疫情影响,出于对学生人身安全和身体健康考虑,今年暑期社会实践活动学生自愿参加,以返乡为主,线上与线下相结合方式进行。各学院应做好安全教育和危机预案工作,指定一名熟悉了解社会实践工作的老师担任安全联络员,压实安全责任制。

2.禁止团队以社会实践名义进行任何形式和范围的线下聚集,禁止以社会实践的名义离开居住地市。

3.学生居住地为国家新冠肺炎疫情中、高风险地区的,不得开展线下社会实践活动。

4.所有线下社会实践均只能在居住地所在区(县)开展,不得在学校周边开展需每天往返校内的线下社会实践。

5.在居住地参加线下社会实践同学均需提交家长签字的同意认可书,学院统一备案。

6.整体暑期社会实践活动将视国内疫情形势开展,若疫情有反弹风险,即时终止按计划在开展过程中或尚未开展实践团队的活动。

(二)精心组织设计,注重实践成效

各单位结合学科优势和专业特色,围绕“按需设项、据项组团、双向受益”的原则做好组织和统筹。加强对实践前中后的培训、指导和总结。要打造优势和重点团队,参加“镜头中的三下乡”“社会实践百强团队”等省级以上评选工作。

(三)强化媒体宣传,展示青春风采

团队应主动运用全媒体宣传方式,扩大社会实践影响力和辐射面。团队在实践过程中,根据开展情况,按时按要求向学校报送微感悟、图文故事、团队动态、实践风采宣传素材,实践结束后团队应加强调研成果总结、宣传和推广。

八、活动实施步骤

1、暑期社会实践动员大会(已召开)

2、前期材料提交

重点团队:安全责任书、附件1.2020年学生暑期社会实践汇总表、附件2.2020年学生暑期社会实践团队汇总表、附件3.2020年学生暑期社会实践重点团队申报表

普通团队:安全责任书、附件1.2020年学生暑期社会实践汇总表、附件2.2020年学生暑期社会实践团队汇总表

个人:安全责任书、附件1.2020年学生暑期社会实践汇总表

注:

①附件1和附件2将会发送表单链接在社会实践群内,请大家在7月11日晚24:00之前完成填写,之后将会关闭表单;

②附件1请参与园艺学院社会实践的同学(包括外院)都要填写,附件2请团队队长填写,附件3请要申请重点团队的团队填好在7月11日晚20:00前发送到小二邮箱3472893369@qq.com,安全责任书请自行打印并签字,在填写附件1表单时上传已签字的安全责任书图片即可。

③所有材料均提交电子档,请大家严守时间,过时不候!!!

④本学院团队可以有其他学院学生参与,但团队队长须是本学院学生,其他学院同学请把材料交到园艺学院,不用交回本学院重复报名。

⑤团队成有限制,为5-20人,学院将各个小分队进行整合后形成重点分团,分团成员人数无限制。本次每人可参加两次社会实践,可重复评选先进个人以及重复加分;团队至少有一名指导老师

⑥本学院学生可参与其他学院团队,把材料交到队长所在学院,不用交回本院,不算做个人社会实践。

3、重点团队答辩

7月12日,线上答辩具体事宜加群通知。

4、发布工作动态

加入园艺学院暑期社会实践QQ交流群661462162(一群)或790649886(二群)进行交流。发布暑期“三下乡”社会实践最新动态,投稿邮箱3472893369@qq.com,或关注川农大园艺学院微博进行微博互动。

5、全面开展暑期“三下乡”社会实践

根据实践主题与调研题目,开展暑期“三下乡”社会实践,时间为2020年7月15日-2020年9月1日。并填写《2020年暑期社会实践活动登记表》,团队向各平台投稿。

6、后期材料提交

开学后,时间地点及相关材料另行通知

7、优秀团队答辩(仅团队参评)

在新学期开学初,举行班级和全院暑期“三下乡”社会实践总结答辩会,评选出 “社会实践优秀团队”,并对每支获奖团队颁发证书及奖金。

九、其他说明

由于全国暑期三下乡社会实践通知尚未下发,若有新增事宜另行通知。

详细事宜请添加QQ群661462162或790649886

 

园艺学院团委

2020年6月24日