栏目导航
Navigation

学生工作通知

第六届无土栽培盆景制作创意大赛通知

点击数:2020-09-29 18:36:53 来源:

全校同学:

第六届无土栽培盆景制作创意大赛将于近期举行,现将大赛具体事宜通知如下:

一、活动目的

无土栽培是现代设施园艺的主要栽培方式之一,通过无土栽培盆景制作创意大赛,可让学生灵活应用无土栽培技术,挖掘无土栽培的技术潜力,为当今设施农业生产及观光农业的发展开创新的思路,同时有利于理论与实践的结合,便于相关创新技术的转化。

二、竞赛主题

参赛作品要充分体现绿色、生态、环保、美观及新奇的构想。在栽培容器、栽培基质、种植方式、植物配置、植物造景、同株异果上均可出奇新意。

三、竞赛作品要求

1.无土栽培的容器类型根据园艺植物种类及创意栽培效果选择,也可自行设计创新,如选择以下类型:玻璃容器、塑料容器、陶瓷、瓦盆、PC板等。

2.基质选择可自行创新也可选择以下类型:

(1)有机基质:泥炭、秸秆、菇渣、锯末、稻壳、椰子壳等。

(2)无机基质:蛭石、珍珠岩、炉渣、水晶泥、岩棉、浮石、陶粒等。

(3)混合基质:无机混合、有机混合、有机与无机混合。

(4)水培、雾化培养等

四、参赛对象

全校在读学生

五、比赛地点

线下比赛地点为成都校区

六、比赛流程及评奖方式

此次大赛共分为两个赛道,赛道的流程如下:

(一)线下作品赛道:

1. 比赛选题及报名:以个人或组队(2-5人)的方式报名。

2. 方案策划及撰写:学生可以在老师的指导下完成其方案设计与撰写。

3. 初赛:参赛者通过制作模型、绘图、电脑制图等方式表达作品,并采用文字描述作品的创意点、所需材料、经费预算和可行性分析等内容。之后由专业老师筛选入围作品,从初赛中选出有创意、便于实施的项目(前10-15%)进入决赛。

4. 决赛及评奖:通过盆景作品的现场评析、学生PPT展示和评委评分的方式,按照排名评奖。

5. 颁奖交流大会:评选结束后召开颁奖交流大会,进行颁奖典礼、获奖团队经验介绍及现场交流。

(二)线上视频赛道——“植”“园”为你:

1. 以个人或组队(1-3人)的方式报名,以“我与植物的故事”为主题进行短视频拍摄,时长2-5分钟。

2. 视频要求:(1)视频中需包含无土栽培盆景制作的过程

(2)视频能够体现创作者与所选植物之间的故事

3.评奖方式:先由工作人员筛选出符合时长要求、符合本次主题的合格作品,后由老师筛选出较佳作品,最后通过微信投票的形式,以规定时间范围内获得票数排名为准

七.报名方式

搜索QQ群号加群,填写麦克表单报名,QQ群号为:1034112540。

八.比赛时间安排

1.报名日期:2020年9月30日-10月15日24点前

2.初赛时间(暂定):2020年10月20日20:00前

3.决赛时间(暂定):2020年11月28日

九.主办单位:教务处 园艺学院

   承办单位:设施农业科学与工程系 学院团委学生会

十.奖项设置

(一)线下作品赛道

一等奖1名,奖金500元,二课分4分(各类获奖)

二等奖2名,奖金300元,二课分3分(各类获奖)

三等奖5名,奖金200元,二课分2分(各类获奖)

优秀奖4名,奖金100元,二课分1分(创新创业)

提交作品即可获得二课分1分(创新创业),同时按排名颁发荣誉证书(二课加分不能叠加,最终取最高分)

(二)线上视频赛道

评出优秀奖3名,奖金100元,二课分1分(创新创业)

凡是通过老师筛选后参与投票的作品即可获得二课分1分(创新创业)

十一、其他

未尽事宜将另行通知。具体事宜请加入群号1034112540咨询

园艺学院设施农业科学与工程系

2020年9月29日