栏目导航
Navigation

学生工作通知

关于四川农业大学第十届学生茶艺技能大赛参赛通知

点击数:2020-10-26 10:26:31 来源:

为弘扬和传播中华优秀传统茶文化,通过茶艺技能竞赛提升我校学生的综合素质和团队合作精神,展现大学生文化传承与创新的能力,引导茶艺向科学、健康方向发展,建设和谐美好校园文化,优化和展示学校办学特色。经学校授权,由我校园艺学院2020113—121日在四川农业大学第五教学楼举办第十届全校大学生茶艺技能大赛。经大赛组委会协商研究,本届茶艺技能大赛相关内容参考全国《茶艺职业技能竞赛技术规程》,现将有关事项通知如下:

一、组织机构:四川农业大学园艺学院

二、大赛主题:弘扬传统文化、加强茶艺技能创新、培养复合型茶学人才

三、参赛对象、要求:

参加对象:2020年四川农业大学在籍的普通全日制本、专科生、硕士研究生,性别、年龄、专业不限

四、人数限定:本次大赛以个人为单位参赛,不得组队参赛。大赛时间、地点:

初赛:113日,1600,四川农业大学第五教学楼128

决赛:121日,1430,四川农业大学第五教学楼中心广场。

五、比赛内容:

初赛:基础茶艺技法。参赛者盲抽茶叶,在5分钟时间内,通过审评外形,判断茶叶类型,并选择其对应的适宜冲泡茶具,以基础茶艺技法冲泡和展示茶叶。茶具、茶席、茶叶等由组委会提供,音乐统一播放。比赛时间 10-15 分钟。茶汤质量比拼着重于茶汤品质的呈现,以日常生活中让亲友轻松、舒适地喝上一杯高质量的茶汤为目的,考量选手冲泡茶汤的水平、基础茶艺能力以及接待礼仪水平。本次选拔十名参赛者参加最终决赛。

基础茶艺主要步骤:抽签选取茶样熟悉茶样选用茶具、茶席备水、布席布具冲泡奉茶(3道)品茶收具归位退场。

决赛:茶艺比赛决赛内容为自创茶艺比赛,表演展示结束,向评委及嘉宾讲解创作思想,评委当场打分。决赛选手须自主创作一套具自主知识产权的茶艺作品,重点展示我校和地方特色。设定主题、茶席,将解说、表演、泡茶融入其中,参赛作品背景音乐、茶具、茶叶、服装、桌布等有关参赛用品均由选手赛前自备,也可向茶学系借用。表演前提交一份200字左右的作品简介给评委。

布台时间 5 分钟(不计入比赛时间),比赛时间6-15分钟。重点考察主题创新立意、个人协调能力、冲泡过程与茶汤质量完美结合,展现礼仪、意境等给人以美的享受。

六、评分方式

评分原则:坚持公平、公开、公正。

评分依据:根据茶艺技能大赛评分标准进行评分。

评分程序:由大赛技术评判委员会组织成绩评定,评分完成后,由大赛组委会公布评分结果。

七、奖项设置:

一等奖1: 奖金500元并颁发荣誉证书

二等奖2名:奖金300元并颁发荣誉证书

三等奖3名:奖金200元并颁发荣誉证书

优秀奖4名:奖金100元并颁发荣誉证书

八、注意事项:

1、参赛作品导向正确,主题突出,构思新颖、创意鲜活,具有较强的艺术感染力和冲击力;遵守国家有关法律、行政法规规定,符合民族传统文化、公共道德规范等要求。

2、参赛作品均以原创性为主要标准,坚决杜绝抄袭,如被证实发生侵权行为,组委会有权取消已颁发的该生奖项,并不承担由此引发的任何连带责任。

九、报名方式

加入参赛QQ群:931882776

四川农业大学茶艺技能大赛组委会

二零二零年十月二十六日