栏目导航
Navigation

团委

学院第二课堂制度宣讲会圆满结束

点击数:2020-10-20 10:08:44 来源:

1010日至13日,学院第二课堂运营服务中心开展了第二课堂制度宣讲会,活动主要面向学院2020级全体新生,旨在对新同学进一步了解第二课堂制度,认识“二课”的重要性以及初步掌握对i川农app的使用,提高其参与第二课堂相关活动的积极性,综合、全面地发展自己。

本次宣讲以小班为单位。连日来,负责部门深入全院11个新生班级,从第二课堂成绩应用重要性、i川农的使用、第二课堂成绩单的八大板块、i川农制度的使用规则和易班的使用推及广五个方面展开。会上,新生们就自己关心的问题踊跃提问,如:“分数学年不累加的解释”、“i川农如何查看自己的二课分”、“如何签到、签退”……宣讲人都一一做出了解答。

为方便后续为新生们解答对第二课堂制度的相关问题,负责部门还专门开设了第二课堂官Q讨论群,进一步发布相关政策和答疑解惑。截止目前,共收到同学们比较关心的问题10余条,负责同学都耐心细致的给予回答,对不能明确作出解释的问题,将分类汇总上报学院处理。通过现场宣讲和线下相结合的形式,让新同学对“二课”又有了更多的了解,并表示自己将会积极参与第二课堂相关活动,提高第二课堂成绩,更好的规划大学学习。

据悉,为贯彻落实共青团中央、教育部联合印发的《高校共青团改革实施方案》要求,切实推动共青团工作深化改革,自2017年我校在学生中推行“第二课堂成绩单”制度,旨在利用信息化手段,打造具有实录性、连续性、综合性、便捷性和发展性的第二课堂信息化认证系统,将学生在校期间参与的除课业成绩之外的经历、奖励和荣誉记录下来,进行分类管理,为学生提供一份“第二课堂成绩单”,全方位、多角度反映学生在校的发展情况,记录和见证学生成长过程,帮助学生提高综合素质、获得社会认可,探索学生多元评价体系,助力学生成长成才。第二课堂成绩单,主要从创新创业、社会实践、志愿公益、文化艺术、体育运动、工作履历、技能特长和思想成长8个模块进行记录和评价,每个模块又分记录和计分两部分,成绩认定则按照第二课堂活动所列八个模块各个项目的分值进行积分,总积分即为学生第二课堂得分。根据学生每学年第二课堂积分情况,出具经学校认定的第二课堂成绩单及评价报告,作为衡量和评价学生在校期间综合素质和发展情况的重要依据纳入综合素质测评。2019年开始,第二课堂成绩在综合测评成绩中占比从原来的15%调升至20%