栏目导航
Navigation

团委

学院第三届第二课堂制度知识竞赛结束

点击数:2020-11-29 15:44:48 来源:

11月27日下午,由学院团委学生会主办、学院二课运营服务中心承办的第三届第二课堂制度线上知识竞赛圆满结束,活动旨在增强学院学生对第二课堂制度的了解认识,推进第二课堂制度在学院的落实。

此次竞赛采用易班答题的方式开展,参与者随机机抽取30道题目作答,包括选择题、填空题和判断题各10道。本次竞赛题目涉及内容较为细致,涵盖第二课堂成绩单应用的重要性、第二课堂成绩单八大板块积分项目与对应的具体分值、i川农的使用规则、第二课堂二课分数与综合测评成绩的关系等内容,重点考察同学们对第二课堂最新制度文件的熟悉程度。

活动自启动以来,吸引了全院277人参赛,40名同学分别获一二三等奖,其中超过半数的同学得分率在80%以上,有4名同学获得满分。

“通过参加本次活动,自己对二课制度了解更为透彻,在今后的学习生活中,会更加积极主动的参与到二课活动中,丰富大学生活。”参赛选手谈到。

据悉,为贯彻落实共青团中央、教育部联合印发的《高校共青团改革实施方案》要求,切实推动共青团工作深化改革,2017年我校在学生中推行“第二课堂成绩单”制度,旨在利用信息化手段,打造具有实录性、连续性、综合性、便捷性和发展性的第二课堂信息化认证系统,将学生在校期间参与的除课业成绩之外的经历、奖励和荣誉记录下来,进行分类管理,为学生提供一份“第二课堂成绩单”,全方位、多角度反映学生在校的发展情况,记录和见证学生成长过程,帮助学生提高综合素质、获得社会认可,探索学生多元评价体系,助力学生成长成才。第二课堂成绩单,主要从创新创业、社会实践、志愿公益、文化艺术、体育运动、工作履历、技能特长和思想成长8个模块进行记录和评价,每个模块又分记录和计分两部分,成绩认定则按照第二课堂活动所列八个模块各个项目的分值进行积分,总积分即为学生第二课堂得分。根据学生每学年第二课堂积分情况,出具经学校认定的第二课堂成绩单及评价报告,作为衡量和评价学生在校期间综合素质和发展情况的重要依据纳入综合素质测评。2019年开始,第二课堂成绩在综合测评成绩中占比从原来的15%调升至20%