学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

学院开展“防艾不防爱”世界艾滋病日主题活动

作者:彭楚桐    【 发布日期:2021-12-05 】

2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”。为进一步普及预防艾滋病知识,引导全校师生正确认识艾滋病,切实推进学校艾滋病防控宣传工作学院青年志愿者协会与辩论队联合,分别于121日和124 日举办了“防艾不防爱”艾滋病设点宣传活动和“提高社会关注度对艾滋病患者更多的是鼓励还是压力”为辩题的辩论赛。

121日中午,学院青年志愿者协会在食堂小广场开展设点宣传活动。活动形式丰富多样,设有知识竞答、制作红丝带、在白布上书写对患者的鼓励话语等环节,吸引了大批同学积极参与。在知识竞答的过程中,同学们对手中的艾滋病知识竞赛单十分认真,仔细阅读每一个选项,从竞答中学习了解有关艾滋病的知识。完成知识竞赛单后,刘同学向组织人员谈到“我发现以前的自己对艾滋病的了解还停留在表面。参加了这次活动才知道,发生了具有感染艾滋病风险的行为后,要紧急服用阻断药物,且从发生危险暴露开始,最长时间不能超过72小时。这次知识竞赛让我对如何正确预防艾滋病有了更深入的了解,收获颇丰。

同时,制作红丝带活动也受到同学积极参与亲手制作红丝带锻炼了大家动手能力,更重要的是这让参与同学真切地受到可以为艾滋病群体做一些身体力行的事情。“送温暖”环节,同学们纷纷走到涂鸦墙前,拿起彩笔,在其上书写下自己的姓名与对艾滋病患者的鼓励与祝福,并按下红手印。“把病魔看作挑战,把信念当作武器”“愿你尽快恢复,你并不孤单,我们与你同在”……句句真挚的祝福,与展板上的红丝带一起,在冬日的暖阳下熠熠生辉。

124日下午,在第四教学楼A区307室,学院辩论队以“提高社会关注度对艾滋病患者更多的是鼓励还是压力”为题,给我们带来了一场别开生面的辩论赛。此次辩论赛虽着重于辩论社会关注对艾滋病患者的影响问题,但比赛中正反双方将艾滋病防范知识穿插其中,令同学们收获颇丰。辩论中,双方辩手唇枪舌战,据理力争,比赛进入到白热化阶段正方认为,提高社会关注度对艾滋病患者更多的是鼓励有了更多人的鼓励,才让原本处于世俗偏见中的患者们感受到大众的关爱。社会关注度的提高,也一定程度上督促着国家朝研发出治疗艾滋病的药剂方面不断探索努力。反方则认为,社会关注度的提高更多会给艾滋病患者带来压力。反方观点中指出,艾滋病的传播方式被普及后,不免有人会对部分艾滋病患者进行恶意揣测甚至言语攻击或行为歧视等。根据“负面信息效应”,在这种情况下,即使有许多的鼓励与祝福,那些极个别刺耳的声音也会给患者带来巨大的影响。反方的发言让同学们陷入深思,认识到在防控艾滋病已经普及的今天,学会如何与患者交流接触且不让他们感受到刻意地区别对待才是我们更应注意的。在紧张激烈的辩论后,与会观众还积极与辩手进行互动,条理清晰的对辩,将这场辩论赛推向了一个高潮。

经过激烈的比拼,通过观众投票的模式,正反方握手言和通过精彩的辩论让同学们对艾滋病有了正确的认识,了解了艾滋病的传播途径和症状,懂得了及时诊断、及时治疗的重要性,为有效预防艾滋病的流行蔓延,实现艾滋病防控目标奠定了坚实的基础。

DFB4