学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

“筑梦雅安”小分队扶贫回访活动

作者:曾丽    【 发布日期:2018-02-03 】

为深入贯彻学习党的十九大精神和习近平新时达中国特色社会主义精神,了解当下村民对精准扶贫政策的认同感,提高当代大学生对国家发展的关注和责任感,1月15日至1月22日,四川农业大学成都校区8位大一新生组成寒假社会实践小分队—“筑梦雅安”,对雅安市天全县大坪乡徐家村开展为期7日的精准扶贫回访活动。

团队同学提前与当地干部取得了联系,得到了乡长李洪荣同志的热情接待和帮助,小分队到达徐家村委会和当地村干部商量了几日的行程后便迅速展开活动。据了解,徐家村共有10个组,且地广人稀,小分队分为4个小组分开调查,以户为单位,当地村干部亲自带领前往。针对当地贫困户,采取问卷调查和采访问答的方式,对于精准扶贫政策的实施力度、实试效果、贫困地区看待精准扶贫政策、当地群众对精准扶贫政策的意见和建议等一系列问题进行了调查。

回访的同学参观了村民家的家禽养殖,又在董华松村长的带领下参观徐家村的生姜基地和李子基地以及正在修建的凝聚路。村长对基地发展和道路建设进行了详细的讲解。“村里在近几年有了较大的发展,种植业和养殖业的逐渐成型,帮助村民增收不少,道路设施建设好后将为村里带来更好的机遇和发展。”村长如是说道。

最后一天,团队集中整理回访过程中的资料,并进行总结,与相关负责人进行了交流。总结的问卷分析报告得到了乡长高度赞扬。

此次精准扶贫回访活动让同学们看到国家的一项项政策给一个乡村带来的的巨大改变,深刻感悟了“以人为本”的执政理念,全面小康的具体含义。从徐家村看中国未来发展,也体会到青年肩负的责任重大。建设新时代中国特色社会主义伟大事业,是压力,也是动力。通过此次活动,同学们表示在未来会更加斗志昂扬,坚定信念,磨砺意志,不忘初心,继续前行。