招生就业通知

当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生就业通知 > 正文

园艺学院2014年招生各专业介绍

作者:    【 发布日期:2014-04-18 】

新闻摘要:园艺(本硕连读)(理科) 本专业是我校传统的优势骨干专业,为国家级特色专业、四川省品牌专业。本专业培养具备现代生物学、现代经济管理学和园艺学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、园艺、园林等领域和部门从事与园艺及其相关学科的技术与设计、

园艺(本硕连读)(理科)
本专业是我校传统的优势骨干专业,为国家级特色专业、四川省品牌专业。本专业培养具备现代生物学、现代经济管理学和园艺学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、园艺、园林等领域和部门从事与园艺及其相关学科的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的学术型人才。
◆学制:六年,前四年本科阶段达到授位标准授农学学士学位,后两年可在果树学、蔬菜学、观赏园艺学、设施园艺学等专业攻读硕士学位。
◆主要课程:计算机应用、植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、土壤学、园艺生态学、园艺植物育种学、果树栽培学、蔬菜栽培学、园艺植物病虫害防治学、园艺产品贮藏加工学、园艺植物生物技术、园艺商品学、园艺研究法等。
◆就业去向:毕业后能在农业、林业、园林等企事业单位(部门)从事园艺作物栽培、遗传育种和良种繁育、设施栽培与管理、科技园区规划与设计及园艺产品贮藏、加工与运销等方面的技术与推广、经营与管理、教学与科研等工作,也可继续攻读博士学位。
一本
园艺(理科)
本专业是我校传统的优势骨干专业,为国家级特色专业、四川省品牌专业。本专业培养具备现代生物学、现代经济管理学和园艺学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、园艺、园林等领域和部门从事与园艺及其相关学科的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的复合型应用人才。
◆学制:四年,授农学学士学位。
◆主要课程:计算机应用、植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、土壤学、园艺生态学、园艺植物育种学、果树栽培学、蔬菜栽培学、观赏园艺学、设施园艺学、园艺植物病虫害防治学、园艺产品贮藏加工学、园艺植物生物技术、园艺商品学、园艺研究法等。
◆就业去向:毕业后能在农业、林业、园林等企事业单位(部门)从事园艺作物栽培、遗传育种和良种繁育、设施栽培与工厂化育苗、科技园区与庭园规划设计及园艺产品贮藏、加工与运销等方面的技术与推广、经营与管理、教学与科研等工作,也可继续攻读硕士学位。
茶学(理科)
本专业是我校传统的优势骨干专业,为国家级特色专业。本专业培养具备扎实的茶学、食品科学、农业生物科学、经营管理与贸易等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、工业、商贸等领域或部门从事茶学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、市场营销、教学与科研等工作,并具备茶道与茶文化、饮料食品开发能力的复合应用型人才。
◆学制:四年,授农学学士学位。
◆主要课程:植物生理学、基础生物化学、茶叶审评与检验、茶文化学、茶叶生物化学、茶树栽培学、茶树病虫防治学、茶叶加工学、茶叶深加工学、茶艺技法、茶叶经营管理学等。
◆就业去向:毕业后可在行政管理部门、商品检验部门、茶叶企业、茶饮料与食品行业、茶艺馆、旅游行业、高等院校、科研院所等单位从事生产与经营管理、技术与设计、市场营销、推广与开发、教学与科研以及行政管理等工作,也可继续攻读硕士学位。
二本
设施农业科学与工程(理科)
本专业培养在设施农业建筑与环境控制、工厂化农业生产、农业园区规划、设施作物栽培技术等方面从事推广与开发、经营与管理、教学与科研等方面的复合型高级科技人才。
◆学制:四年,授农学学士学位。
◆主要课程:普通遗传学、植物生理学、工程制图、设施农业环境工程学、设施农业工程概预算、农业设施设计与建造、无土栽培、工厂化育苗、设施果蔬栽培、设施花卉栽培等。
◆就业去向:毕业后能在科研机构、高等院校、企事业单位及行政部门从事设施农业的教学与科研、生产与开发、现代设施与农业园区的规划设计、管理与经营等工作,也可继续攻读硕士学位。