当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

大学生就业:放平心态就不累

作者:    【 发布日期:2013-06-25 】

新闻摘要:元宵节过后,各地开始迎来春季招聘和大学生求职高峰期

元宵节过后,各地开始迎来春季招聘和大学生求职高峰期。2月19日,在南京国际展览中心举办的大型综合性招聘会上,包括五星电器、中央商场、金盛集团、熊猫电子、雨润食品等知名企业在内的913家企业带来了3339个职位数,需求人数达10360人,而当天进场求职人数也接近2万人次,人才需求很是旺盛。记者采访发现,对于目前大学生被当作廉价劳动力的指责,招聘企业不以为然,称再优秀的大学生也要从基层做起;而那些放平了心态的大学生,找工作也不再心累。
  此次招聘会上有不少单位一次性端出了不少岗位,如金盛集团提供百名应届毕业生岗位、总参谋部第六十研究所团提供19类职位80—100个需求岗位。仔细研究场内各家企业的公告,不难发现招聘岗位主要集中在理工技术类、销售、计算机等专业。
  戴柏军就读于南京某重点大学土木工程专业,理应很好找工作的他却失意而回:“问了几家,工资最高只开到1800元/月,根本不够生活开销。”作为最后一批“80后”大军中的一员,就读于东南大学的方天佑非常具有代表性。他是家中独子,高考成绩曾在家乡引起轰动,在校四年担任班干部,这一路都走得非常顺,而在招聘会上他感受到了前所未有的挫败感:“我只是想找一份能施展个人能力的工作,但这些招聘单位只提供一些没有太大前途的岗位,比如文员、销售、客服。”方天佑失望地表示,现在不少企业明显把刚毕业的大学生当作了廉价劳动力。
  对于大学生被当作廉价劳动力的指责,不少企业却是一肚子的委屈。“任何企业都有自己的薪资架构标准,再优秀的大学生也要从基层做起。”南京新贝斯特科技有限公司行政总监刘建表示,一些专业性比较强的岗位多需要经过三四年的磨炼,而现在很多大学生沉不住气,不愿意从基层做起。他们公司以前招了一批机械学专业的大学生,有的人才干了十天半个月就走了,就因为“不愿意在基层和工人们‘混’在一起”。大学生起薪低,并不意味着“读书无用”。现在很多白领也都是从最基层、从不如农民工的月薪做起的。只要坚持在工作中注意学习和积累,收入必然会水涨船高。不少招聘单位如是认为。
  “找工作好像没想象中那么难,大家把‘就业难’这个问题看得太过严重了。”即将毕业的大学生张晓帆一脸轻松地告诉记者,这几年媒体一直在说大学生找工作难,大学生不如农民工,但从招聘会上来看,想招应届大学生的企业还是挺多的,他已被招聘单位当场签约。“我们大学毕业就像一张白纸,能找到一份可以让我先学习锻炼的工作我已经很满意了,至于薪水、条件可以等以后自己有能力的时候再提,那样也会有底气。”张晓帆认为,如果可以放平心态,以积累经验为主要目的,找一份学习和锻炼的工作还是不难的。