栏目导航
Navigation

学院新闻

简越:坚持心中所梦,终见繁花盛开

点击数:2020-11-13 16:05:27 来源:

个人简介:简越,园艺201702班,中共党员,国家二级游泳运动员,2020-2021学年学校优秀学生标兵获得者。三年必修加权和综合测评成绩专业第一,以英语六级考试成绩556分获英语成绩突出奖。共发表学术论文8篇,参与发表SCI论文3篇,其中中科院1TOP期刊2篇,另有2篇一作SCI论文,正在审稿、修改中。授权排名第一实用新型专利2项。 2019年获全国游泳城市系列赛200m混合泳第一名、50m蝶泳第三名。在校期间获国家奖学金等奖励近30项;现保送至浙江大学(直博生)。

 

“坚持你所热爱的,热爱你所坚持的”,这是简越在2020-2021学年度学校优秀学生标兵答辩时的竞选宣言,也是她在学习和生活中不断诠释和践行的人生格言。初入大学,她也曾迷茫过,不知道自己的专业是否如自己所愿,不知道该如何在大学游刃有余地生活和学习,但这一切都不能阻挡她前进和探索的脚步。

执着于梦想,青春不迷茫

初入大学,每次的优秀学生成长报告,她都从不落下,多次亲眼目睹学长学姐们在优秀标兵舞台上的“精彩”。第一次听优标答辩,心中特别震撼,当时就觉得师兄师姐太优秀了,除了成绩好,其他各方面也都特别厉害”,简越心中暗自惊讶道:“原来大学可以这样过啊!”

简越从来都是一个骨子里都充满傲气的人,多次的台下参与,她也萌生了走上“舞台”的准备,“榜样”驱散了其心中经久不散的迷雾,不再迷茫,她便暗暗下决心,一定要好好利用大学四年,成为更好的自己。

通过大一的学习,简越找到了自己欠缺的方面,明确了新的努力方向,很快,她便决定了要转到自己喜欢的专业——园艺专业。想要早点进入实验室学习,简越主动联系了自己感兴趣的老师,她说:“很感谢老师愿意让我先跟着师姐做实验,感谢师姐一边带我做实验还一边给我讲解,让我慢慢熟悉和了解实验的操作和流程。”在做实验的途中,简越也十分珍惜这样的机会,平时有空就回去实验室,寒暑假也留校去做实验。

刚进入园艺实验室时,简越发现自己对这方面的基础知识很少,这意味着简越要比别人更加努力,因此她并未停歇,而是选择继续学习更多有关园艺实验有关的理论知识,充实自己,让自己在梦想之路走的更稳更高。

科研绝不是一蹴而就的,实验中,简越也遇到过瓶颈期,但她明白:“心态最重要,一定静下心来,仔细想想实验的细节。瓶颈是瓶颈,不是极限。”实验出差错,就多做几次;方法不对,就冷静分析,仔细思考。正是靠着这种毅力,她在科研路上越走越远,也越走越好。

自律即自由

一直以来,导师孙勃副教授的敬业精神和认真负责的工作态度深深感染和激励着简越。偶然的一次机会,她在导师的作息表上发现:一年365天,自己的导师居然有360天都在工作,而且每天晚上工作到很晚,去年过年的时候导师只休息了一天。她发现,只要有学生们在做实验,导师房间的灯影从来都不会消散。师姐们也同样为了有一个好的实验结果,经常周末也都在加班加点做实验。每当简越想要偷懒松懈的时候,他们便是简越继续坚持的精神源泉。那天晚上,简越在日记里写道:“试试吧,试一试自己那样刻苦,那样努力的去学上一个月会不会见效”,当时的她根本就不敢对自己承诺什么,也的确承诺不起。在接下来的一个月中,就连简越自己都不敢相信,那个埋进实验室、埋进图书馆、埋进书本一动也不动坐在自己的位置上踏踏实实的人竟然会是她自己。她从科研“小白”,与别人“抢时间”,不久简越便以第一作者的身份发表了自己第一篇SCI论文,在发现论文正式被SCI收录的时候,简越却是出乎意料的平静,原来,当激扬与呐喊都到达顶点的时候,就只剩下平静。此后,简越便再也没有改变过那种态度与方法,只因她发现,自律真的会让人上瘾。

都说“近朱者赤,近墨者黑”。一直以来,简越受到她的导师和师姐们的感染,在科研的道路上不断奋进。已经决定考研的她从未松懈,小心翼翼地守护着自己的科研梦。良好的科研氛围是她走向成功的基石,让她养成了自律的习惯。

在对自我的管控上,简越有着自己独到的见解:“今天你做了别人不愿意去做的事情,明天你就能做到别人做不到的事情。”也许在追梦途中她也曾想过松懈,但对梦想的渴望就像飞驰的骏马,驱使着她从未停下自己的脚步。

稳健和谐,全面发展

简越的优秀不止于学习,她还是国家二级运动员,并且在多个大型游泳赛事中斩获奖项,但光芒背后也曾有不为人知的苦痛。有一次因一不小心摔倒了,造成了严重的擦伤,但她依然坚持训练,不曾放弃。我们只看到了她光辉的一面,但遭遇苦痛和挫折的时候她也只是默默承受,坚持朝着梦想的方向前进。

对她来说,锻炼不仅是一种习惯,还是一种乐趣,日积月累的锻炼培养出了她吃苦耐劳的精神,让她能更好地学习和生活,也提高了她对生活和学习的热情,这些在旁人眼中很苦的事在她眼中都充满了乐趣,更是激励着她不断前行,不断地超越自我。

“一般我是在晚上回去进行运动,如果时间方面比较紧张,就减少运动时间,但不会轻易停止,不随意打乱运动的节奏,这是一个长期坚持的过程。”

“身体是革命的本钱”,虽然学习压力很大,但简越从未放弃过锻炼,跑步、打球、游泳,在不影响自己生活和学习节奏的情况下,她一直保持着锻炼的好习惯,德智体美全面发展。运动是对学习的一种调节,运动锻炼不仅锻炼了她的身体素质,还锻炼了她抗压、抗挫等的心理素质,让她能保持一种较好的状态去投入学习中。

天道酬勤,恒者能胜”,经过不断努力,在今年推免研究生的层层选拔中,通过与全国各地的优秀学子的竞争,她被浙江大学录取为蔬菜学直博生,即将开启新的逐梦之旅。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

人们常说,在考研这条路上,你没有机会看见繁花似锦的美景,你也不能欣赏晴空万里的美好,而你只能一直重复着同样的步子,枯燥无味的一步一步朝前走。这条路上也许会有人半路折返,但总有人始终如一的坚持。还好,简越属于后者。

成功报送浙江大学不是在短时间内就能实现的,而是需要长时间心理和行动的准备。想到自己有这样一个良好的学习环境,简越很庆幸能够遇上一群这么志同道合的朋友,尽管她和室友们都还没到考研的年份,但强烈的学习氛围对简越产生了很大的影响,骨子里的那股韧劲告诉自己,自己不能输别人,就这样,“倔强、坚持、不放弃成为了简越保研路上最好的代名词。

保研路注定是孤独的。大二过后,室友们的课程都不一样了,作息时间往往不能一致,简越只能单枪匹马。一个人背着书包去食堂吃饭,去图书馆学习,每天她的活动轨迹无非就是在宿舍、食堂、教室、实验室和图书馆之间来回穿梭。这些都是她需要去面对的事情,她坚信耐得住寂寞,才能守得住繁华。

每当简越回到宿舍看到室友们还在努力地学习,便好像顿时又充满了力量。正是身边有了这样一群默默努力学习的人,简越才明白自己为梦想所做的还不够,也正是如此,才有了她在学习路上的不满足,一路前行,一路收获。她明白,一个良好的学习环境对一个人的成长是非常重要的,和优秀的人在一起只会变得更加优秀和努力。

在简越的眼里,不管结果如何,尘埃落定前总是要拼尽全力的,奋力一搏, 明天的自己又会不一样。可是她来不知道,当压力大到一定程度时,居然可以把人的潜力激发到那种地步,她是一个极其不安分的人,但是为了心中的热爱与骨子里的那份傲气,她却表现得无比耐心沉稳,踏实得像头老黄牛。事实上无数次的她都面临崩溃的边缘了。只是,忍不住的时候,再忍一下。坚持的确是世界上最伟大的一种品质。在保研前那段时间,简越的发泄方式是去操场跑步,一圈又一圈,跑步中,简越不止一次的在心里默念:“下一圈我一定放弃。”可没有哪一次不是酣畅淋漓,只到全身终于放松下来了为止。意志的力量,是决定成败的力量。简越用她所有的经历和体会去实践而且证明了这句话。

没有人能随随便便成功,不要因为没有掌声而放弃梦想,我们需要的是坚持而不是观众。回顾自己的大学,因热爱选择了园艺。今后,她将把园艺作为奋斗的事业,在学农爱农奉献农业的道路上不断拼搏前行。在简越的心里,川农是她征战远方的“革命根据地”,她从未放弃热爱,她热爱川农、热爱川农这充满活力的土地、热爱曾经努力过的自己。