果蔬研究所 | 精制川茶省重点实验室
学院新闻

学院通知

学院通知

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院通知 > 正文

关于开展“争做五个模范,勇当青年先锋”六月主题团日活动的通知

作者:团委    【 发布日期:2022-06-02 】

学院各团支部:

为持续深化党史学习教育,号召广大青年学子接续奋斗,不负韶华,比学赶超,在青春的赛道上奋力奔跑出当代青年的最好成绩。现将开展“争做五个模范,勇当青年先锋”主题团日活动的相关事宜通知如下:

一、活动时间

即日起至6月17日

二、活动地点

严格遵守学校疫情防控要求,灵活采取线上线下相结合的方式就近就便开展。

三、活动对象全院团支部

四、具体内容

1.“感悟辉煌成就·共筑美好未来”专题学习

组织团员青年集中学习了解自十八大以来,党和国家事业在政治、经济、文化、社会、生态文明、科技、国防和军队等领域的历史性成就和历史性变革(视频学习材料见附件2),以史为鉴,开创未来。鼓励团员青年将相关学习心得或体会发布到个人微博或QQ空间。文案内容:带话题#感悟辉煌成就·共筑美好未来#加分享内容并@青听川农。

2.“学习讲话精神·争做五个模范”主题微团课

结合习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上对团员青年提出的“五个模范”和“五个带头”的要求(学习材料见附件3),主动邀请青马宣讲团、五四评优涌现出的优秀集体和个人结合具体场景、现实事例和个人成长开展小范围、互动式的宣讲交流,引导青年奋勇争先,砥砺前行,展现出新时代川农青年应有的好模样。

3.“奋斗有我,筑梦实践”主题分享

鼓励青年聚焦乡村振兴、科技创新、成渝地区双城经济圈建设等国家重大战略,依托“三下乡”、“返家乡”等实践品牌优势,围绕传承红色基因,服务乡村振兴、建设美丽中国、爱心公益服务等暑期社会实践主题,开展项目的分享交流和设计研讨。引导青年在接触社会、服务人民中更好地感悟习近平总书记的关心关怀和殷切期待。

4.“营造诚信考风·守护平安校园”主题教育

为严肃考风、优化学风,营造诚信考试的氛围,同时进一步提高学生法制意识和交通安全意识,保障广大学生人身安全,构建平安和谐校园,鼓励同学们通过知识问答、案例分享等方式开展“营造诚信考风·守护平安校园”主题教育(学习材料见附件4)。

五、注意事项

1、鼓励整合资源,发挥优势,开展跨学院、跨年级、跨组织的示范性团日活动,打造样板,做好示范。支部负责人需于活动前三天上交登记表(包括电子档)至驻班委员处

2、凡请事病假人数达支部团员人数的10%或无故缺席人数达到支部团员人数的5%的则本次活动视为无效,请事病假者需书写请假条于举办活动时交至驻班委员处,活动正式开始前需说明应到与实到人数。

3、参评每月最佳团日活动的支部请于6月17日12:00前将相关材料发送到3412824218@qq.com

4、参评最佳团日活动的支部可适当准备校级最佳团日活动的终审答辩环节。

5、各团支部在举办团日活动后需在易班上发表推送或新闻稿至少一篇

6、请各支部严格按照以上要求展开活动,如因不符合要求而需另行重办者,请各支部自行负责。若有疑问,请联系组织部朱媛颖 (QQ) : 204859312组织部何浩(QQ) : 1550266168或者在学院团干通知群(群号: 930680983)内进行提问。

附件1:“青马宣讲团”“青年五四标兵”人员名单

附件2:十八大以来历史性成就相关素材

附件3:《习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》(全文稿)

附件4:主题教育学习素材

园艺学院团委

2022年6月1日