当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院通知 > 正文

关于开展四川农业大学第十一届大学生茶艺技能大赛的通知

作者:茶学系    【 发布日期:2022-09-26 】

全体同学:

中国是茶的祖国,茶文化是中国传统文化的重要积淀。在践行“三茶统筹”发展中,茶文化作为重要的软实力,是讲好中国茶文化故事的重要抓手。为了弘扬和传播中华优秀传统茶文化,通过茶艺技能竞赛提升我校学生的综合素质和团队合作精神,展现大学生文化传承与创新的能力,引导茶艺向科学、健康方向发展,建设和谐美好校园文化,优化和展示学校办学特色。经学校授权举办第十一届大学生茶艺技能大赛。相关要求和评审参考全国《茶艺职业技能竞赛技术规程》,现将有关事项通知如下:

一、组织机构:教务处  园艺学院

二、大赛主题:践行“三茶统筹”、弘扬川茶文化

三、参赛对象、要求:

参加对象:我校在读本科生、研究生,专业不限

参赛方式:个人参赛

四、大赛时间、地点:

初赛:内容提交截止至2022年10月15日

决赛:10月下旬(具体时间根据实际情况调整)。

五、比赛内容:

初赛:提交茶艺视频(创编茶艺或基础茶艺均可),或提交茶艺创编稿件,发送至邮箱:3305085731@qq.com。邮箱标题为:班级+姓名+学号,统计入参与二课分。本次选拔十名参赛者参加最终决赛。

决赛:茶艺比赛决赛内容为创编茶艺比赛,表演前提交作品简介和台词稿供评委参考,评委当场打分。决赛选手须自主创作一套具自主知识产权的茶艺作品,重点展示我校和地方特色。设定主题、茶席,将解说、表演、泡茶融入其中,参赛作品背景音乐、茶具、茶叶、服装、桌布等有关参赛用品均由选手赛前自备,也可向茶学系借用。

布台时间5分钟(不计入比赛时间),比赛时间6-15分钟。重点考察主题创新立意、个人协调能力、冲泡过程与茶汤质量完美结合,展现礼仪、意境等给人以美的享受。

六、评分方式

评分原则:坚持公平、公开、公正。

评分依据:根据茶艺技能大赛评分标准进行评分。

评分程序:由大赛技术评判委员会组织成绩评定。

七、奖项设置:

一等奖1名:奖学金500元并颁发荣誉证书及相应二课分

二等奖2名:奖学金300元并颁发荣誉证书及相应二课分

三等奖3名:奖学金200元并颁发荣誉证书及相应二课分

优秀奖4名:奖学金100元并颁发荣誉证书及相应二课分

八、注意事项:

1、参赛作品导向正确,主题突出,构思新颖、创意鲜活,具有较强的艺术感染力和冲击力;遵守国家有关法律、行政法规规定,符合民族传统文化、公共道德规范等要求。

2、参赛作品均以原创性为主要标准,坚决杜绝抄袭,如被证实发生侵权行为,组委会有权取消已颁发的该生奖项,并不承担由此引发的任何连带责任。

九、报名方式

通过邮箱发送初赛作品。加入QQ群:799520784。

四川农业大学园艺学院

二○二二年九月二十六日