科学研究水平

当前位置: 首页 > 学科建设 > 科学研究水平 > 正文

安徽农业大学赵剑教授来校作学术报告

作者:汤丹丹    【 发布日期:2021-10-15 】

10月13日,应“精制川茶四川省重点实验室”邀请,安徽农业大学赵剑教授到重点实验室开展了学术交流活动,并做了题为“植物黄酮类化合物合成、转运和转录调控的研究”的学术报告。

赵剑教授分享了近年来以豆科模式植物Medicago truncatula为材料在黄酮类转运和合成调控研究方面,尤其是花色素苷的细胞内转运及其合成的转录调节机理,以及茶叶花青素合成和调控等方面的主要研究工作。他首先从植物细胞膜和液泡膜上的有机物质转运体展开,重点介绍了苜蓿种子中黄酮类化合物的转运与转录调节的分子机理,并对调节黄酮类物质生物合成的Myb转录因子MtPAR与MYB-bHLH-WD40复合体的功能进行了分析。最后,他介绍了团队关于茶叶花青素的合成和调控机制的最新研究成果,尤其是MYB75的功能分析。此外,他还对我院科研工作者提出的问题作了回答和交流。

精制川茶四川省重点实验室主任、茶学专家唐茜教授主持报告会,近百余名师生到场聆听报告。

报告人简介:

赵剑,安徽农业大学茶与食品学院教授,博士生导师。主要从事豆科植物黄酮、油脂类化合物的合成代谢与调控的分子生物学和营养品质性状形成的遗传改良研究。2017年进入安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室,开展茶树次生代谢基因组学研究,主要研究茶树特征性次生代谢物,如:儿茶素、茶氨酸和咖啡碱等的合成和转录调控,采用全基因组关联分析等手段解析决定次生代谢物种类和含量的遗传变异基础。在植物黄酮类化合物的合成、调控、转运和植物脂质代谢分子生物学领域成果突出。先后在Science、PNAS、Plant Cell、Plant Physiology、New Phytologist、Plant Biotechnology Journal等期刊上发表研究论文100多篇。受邀为Trends in Plant Science、Plant Physiology、Biotechnology Advances,Journal of Experimental Botany等撰写综述。论文总影响因子超600,总他引次数达5000多次,H-index为35;获数项美国和中国专利授权。承担科技部973、自然科学基金、国家重点研发项目、安徽省重点专项等项目。2013年入选湖北省“百人计划”,2017年入选安徽省“百人计划”。