科学研究水平

当前位置: 首页 > 学科建设 > 科学研究水平 > 正文

王小蓉教授团队通过“天府英才计划”项目年度考核

作者:周荆婷 刘笑诚    【 发布日期:2022-06-01 】

日前,四川天府新区“天府英才计划”项目年度考核会在四川农业大学——四川天府新区校地共建博士工作站、四川农业大学双创实践育人示范基地举行。四川天府新区党工委党群工作部相关负责同志、第三方评价机构工作人员和专家莅临现场进行考核。四川天府新区天平街道农业综合服务中心以及我校信息与技术教育中心、新农村发展研究院、四川天府新区乡村振兴研究院部门负责人参加了本次考核会。

“天府英才计划”个人专项“樱桃优良品种及配套提质增效关键技术示范应用(2022-2024)”项目负责人、学院王小蓉教授从项目建设、工作开展、目标完成、资金管理和使用以及取得突出成绩等方面进行了汇报。学校信息与教育技术中心主任、智慧樱桃项目负责人刘涛对智慧樱桃建设及目标愿景进行了补充。与会专家认真听取了汇报,实地考察了樱桃基地建设情况,对王小蓉教授团队的基地建设及工作开展情况给予高度评价,一致同意该项目通过考核。

“天府英才计划”项目的扎实推进,将助力校地协同创新和现代化集成研发平台搭建,助推天府新区都市现代农业生态化、品牌化和国际化,实现校地优势互补、共同进步。王小蓉教授表示,团队将继续推进樱桃核心示范基地建设和樱桃优质高效配套技术研发,通过樱桃新品种、新技术、新模式和新装备创新应用及示范,打造都市农业乡村振兴样板基地和双创科技人才培养基地,助力天府新区樱桃特色产业发展。

据悉,王小蓉教授系四川省高校党组织“对标争先”计划“双带头人”教师党支部书记工作室负责人。我校樱桃团队在王小蓉教授的带领下,过去10余年对我国12省(市)、80余市(县)和110个乡镇的樱桃进行了实地考察,比较评价1000余份资源。针对樱桃产业卡脖子痛点,设计杂交组合,创制樱桃杂交种质,目前保存优异资源和人工创制种质近3000份,初步选育出70余个优良杂种株系,部分已申报农业农村部植物新品种权,并开展多点试验与示范。

此前,樱桃资源四川省科技资源共享服务平台获立项资助建设。其中,樱桃新品种、新技术、新模式及新装备研发及示范落地天府新区樱桃基地。《基于IPv6的樱桃智慧农场研究与应用》获科技部和教育部等12部委联合立项。同时,四川农业大学-四川天府新区校地共建博士工作站、四川农业大学双创实践育人示范基地落地挂牌。这些工作将助力天府新区樱桃基地都市特色农业和乡村振兴样板基地的打造,农业科技管理和大学生创新创业人才的培养,为四川天府新区建设公园城市现代都市农业示范区创新引领示范作出川农大的贡献。