当前位置: 首页 > 教学科研 > 本科生教育 > 正文

学院“三位一体”双创机制,助力学生创新创业

作者:白鸽 俞明宏    【 发布日期:2020-05-26 】

5月25日,园艺学院首届职业规划大赛决赛落幕,自去年12年启动以来,来自成都校区各学院的60余名同学报名参赛,经过初赛、复赛和决赛的角逐,园艺201701班李秋实斩获大赛第一名。

近年来,在国务院“大众创业,万众创新”理念的号召下,园艺学院十分重视学生创新创业工作,构建调查培训、制度保障、师生携手的“三位一体”双创机制服务全院同学,定期召开创业大赛培训以提高园艺学子创新创业能力。同时出台院内创新创业奖励激励机制,进一步提升了师生参赛热情。据不完全统计,园艺学院在各类创新创业大赛中累计斩获国家银奖4项、国家铜奖5项、省级奖项29项。

调查培训,聆听学生需求

为深入了解园艺学子对创新创业服务的具体需求高质量开展学院创新创业工作,学院创新创业服务小组针对学生实际,特别针对不同年级学生创新创业能力上的差异性精心设计调查问卷。本年度,共对4个年级500名学生进行问卷调查,收集同学们在确定主题、寻找队友、寻求导师、书写策划书等多方面存在的共40余项问题。结合相关调查与学院情况,学院在学生需求的基础上建立了园艺学院创新创业孵化园和俱乐部,邀请校内外创业导师不定期做客俱乐部,分享他们的成功经验和创业故事,帮助和指导有创业梦想的同学组建团队,不仅如此,园艺学院团委近三年来累计举办创新创业动员会、培训会和答辩20余场,动员会上多次邀请创新创业优秀团队分享他们的创业历程与心得;培训会上邀请学院创新创业指导师担任主讲人,对比赛进行深度剖析,解答同学们在创新创业赛事上的困惑和问题,助力同学们打造优质项目;答辩中邀请老师作为评委进行提问和建议,模拟实际比赛要求和环节,让项目团队提前了解答辩流程,并引发同学们对项目存在的问题进行自我反思。

制度保障,提高师生热情

为切实做好学生创新创业工作,践行在让园艺学子在创新实践中成长成才的使命,在总结历年工作经验的基础上,结合专业人才培养计划,学院重新修订完善了《学生创新创业管理办法》,从制度上进一步激发学院师生参加创新创业赛事的热情。学院还出台了‘园艺学院关于“挑战杯”比赛奖励制度’、“园艺学院科研兴趣培养计划项目结题要求”、“园艺学院院内创新创业导师筛选与奖励制度”、“辅导员创新创业进修及提高计划和学院补贴学生科研训练制度”等文件。据悉,在各项制度严格落实的情况下,园艺学院第五届“互联网+”相对于第四届,参赛项目数上涨41.8%,参赛人数上涨39.8%,斩获国家级奖项一项,新增2项省级金奖,1项省级银奖。同时,在第四届中国青年志愿服务公益创业赛中,我院斩获国家银奖1项,取得学校在该项赛事上的历史最好成绩。不仅如此,学院100%辅导员都相继获得创业导师、职业培训师、就业指导师、心理咨询师等资质,并在四川省教育厅等举办的四川省创业讲课比赛中荣获二等奖等多个奖项。

师生携手,共创园艺佳绩

为了让更多优质的科研项目从实验室走向赛场,学院始终积极动员有科研经费、科研成果的教师积极与学生协同并选送项目。学院力争做好“三大计划”中每一个项目的梯队建设与培养,无论是指导教师选择、团队成员选拔还是创新创业项目选择,从学院立项答辩、学校立项答辩到省级国家级立项答辩,每一步学院均组成专家指导教师小组进行辅导和协调沟通,尽全力为学生提供参与创新创业赛事的机会。同时,每一个项目完成结题或者比赛后,导师与学院专家团队都对其进行评估,根据项目实力及后期发展预判决定是否进行继续支持和培养。为此,学院筛选了10余位创新创业导师组成研讨小组,对学院创新创业项目进行定期进行研讨、选拔建设学生团队、对优秀项目不间断研究。据悉,去年荣获国家奖的《蜀色茗香》项目即是由学院茶学系全体教师、学院领导以及三位学子组成的创业团队历经7余年不断改进与完善的智慧结晶,从第一任团队负责人周佳男到第二任胡灿再到现任的路雪峰,跨越了7届学子历时7年的峥嵘岁月的集体。

园艺学院自2012年召开学生创新创业研讨会后,历经8年,终于通过不断地努力和探索,形成了具有园艺特色的“三位一体”——调查培训、制度保障、师生携手的创新创业工作机制,并且在实践与不断完善中使得学院创新创业工作取得了一定的成绩,也坚信在日后的创新创业工作中,园艺人定会不负初心,砥砺前行,发愤图强,再创佳绩!